logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

飛彈快艇與漁船擦碰 船長控台海軍失職

2017-03-20
■海軍飛彈快艇與漁船「北洋號」擦撞,「北洋號」船頭嚴重受損。  中央社■海軍飛彈快艇與漁船「北洋號」擦撞,「北洋號」船頭嚴重受損。 中央社

香港文匯報訊 綜合台灣媒體報道,台灣海軍131艦隊飛彈快艇78艇近日晚間於北部海域執行任務期間,與漁船「北洋號」在鼻頭角外海發生碰撞,造成漁船船頭嚴重受損,「北」船船長林重君昨日說,海軍沒從船尾閃過,卻從船首通過,此舉甚是離譜,是海軍的失職。

海軍稱尊重調查結果

林重君表示,確認船隻和人員安全無虞後,立即加速追上肇事船隻,這才確認原來是「光華六號」飛彈快艇。海軍指出,發生碰撞當下「光華六號」立即停(活^,但在高速行駛中仍有約3節餘速,並非肇事逃逸,「光華六號」隨後也折返與「北洋號」並航。「他們可能沒注意到,沒從船尾閃過,卻從船頭通過,有點離譜、失職」,林重君說,左舷燈最大,對方應該要從船尾閃避,海軍沒提早做出閃避動作,才會發生碰撞。

台海軍司令部昨日表示,本次意外事件,海軍已完成初步行政調查,全面檢討肇事原因,並策進相關作為,以杜絕類案發生。目前由第三方公證單位與海巡署進一步調查,海軍對調查結果與責任歸屬表示尊重與負責。

台海軍司令部也指出,飛彈快艇這次任務是實施海上夜間對抗操演,磨練飛彈快艇夜間作戰能力,以因應未來作戰需求,不會因這次事件影響任何夜間作戰訓練。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻