logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

台環保團發起護水行動

2017-03-20
■環保團體昨日同步在台北、台中、台南以及高雄等城展開守護水資源行動。 中央社■環保團體昨日同步在台北、台中、台南以及高雄等城展開守護水資源行動。 中央社

香港文匯報訊 據新華社報道,在3月22日「世界水資源日」到來之際,台灣環保團體昨日在北、中、南部同步舉辦守護水資源行動,呼籲保護水源區,不應因工程建設對水庫造成破壞。

台灣水資源保育聯盟聯合多個團體在台北、台中、台南以及高雄等城市同步展開守護行動,要求加強保護重要水庫及水源,包括翡翠水庫、鯉魚潭、曾文溪和濁水溪。環保團體在台北市政府前集結,現場上演了一部環保主題的情景劇,用表演的方式呼籲市政府加強水資源保護,不應開發台北-宜蘭直線鐵路(北宜直鐵)。

環保團體表示,翡翠水庫是涵養大台北地區近600萬居民的水源,是水質優的水庫,但近日卻有民意代表及財團要讓北宜直鐵經過翡翠水庫的集水區,屆時勢必破壞水質、減少水量。

今年台灣相對降雨稀少,多處宣告水情吃緊。據台灣水利部門的數據顯示,目前台灣北部除翡翠水庫外,石門水庫、寶二水庫的蓄水量均不足50%,而台灣最大水庫之一的曾文水庫蓄水量不到35%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻