logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【人民日報海外版專供】合作是中美最大公約數

2017-03-21

中國國際問題研究院常務副院長、研究員 阮宗澤

3月19日,中國國家主席習近平在北京會見來華訪問的美國國務卿蒂勒森。習近平指出,當前,中美關係發展面臨重要機遇。中美兩國完全可以成為很好的合作夥伴。只要雙方堅持這個最大公約數,中美關係發展就有正確方向。這一表態有助於推動中美兩國關係朝蚇n極的方向平穩過渡與發展。

蒂勒森此次訪華還有鋪墊性質。雙方將按照兩國元首通話精神,精心準備下階段兩國元首及其他級別的交往,確保重要高層交往順利、成功、富有成果。這向世界發出清晰信號:中美可以並正致力於構建合作夥伴關係,以減少中美關係未來的不確定性,防止誤判。

自去年11月特朗普當選美國總統以來,中美之間一直保持密切溝通,高層互動不斷,雙方就中美關係達成重要共識,對下階段中美關係的發展具有深遠意義。2月10日,國家主席習近平同美國總統特朗普通電話時指出:中美兩國發展完全可以相輔相成、相互促進,雙方完全能夠成為很好的合作夥伴。搞好中美關係,符合兩國人民根本利益,也是中美兩個大國對世界的應有擔當。特朗普表示:發展美中關係受到美國人民廣泛支持。我相信,美中作為合作夥伴,可以通過共同努力,推動我們雙邊關係達到歷史新高度。

蒂勒森在訪華期間多次重申:美方願本茪ˊ蘇薴ㄨ鴽隉B相互尊重、合作共贏的精神發展對華關係,不斷增進美中相互了解,加強美中協調合作,共同應對國際社會面臨的挑戰。這與中方倡導的新型大國關係內容完全吻合。可見,雙方都以「合作夥伴」界定中美關係,期待雙邊關係有更大的發展。

中美關係要獲得更大發展,還需要克服「吃虧」心理。如美國有一種觀點認為,在中美交往中,中國獲得了巨大的好處與發展,而美國卻連連遭遇挫折,美國「吃虧」了。其實不然,這一關係不存在誰吃虧的問題。中美在冷戰時期共同反對蘇聯威脅,「9.11」事件後共同反恐,2008年國際金融危機後共同拯救世界經濟,都是雙方合作精神的生動體現,也是中美關係持續前進的動力所在。新世紀中美關係的戰略基礎需要從過去的反對外部威脅,向構建一個共贏的新世界的範式轉化。

「中國夢」的實現需要穩定發展的中美關係;而美國的「重新偉大」也需要穩定發展的美中關係,兩者具有廣泛的利益匯合,其核心就是合作共贏,這便是中美關係新的戰略基礎與動力。跳出零和觀念的窠臼,聚焦合作,中美可以辦成許多有利於兩國和世界的大事。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻