logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【百家觀點】抗衡資金外流 港股發揮作用

2017-03-21
■香港作為國際金融中心,加上有聯繫匯率,作為版圖內的美元區,這一角色將愈見有發揮。圖為港交所交易大堂。 資料圖片■香港作為國際金融中心,加上有聯繫匯率,作為版圖內的美元區,這一角色將愈見有發揮。圖為港交所交易大堂。 資料圖片

涂國彬 永豐金融集團研究部主管

隨茪漲a及香港兩地資本市場愈趨融合,投資者有必要重新適應當中的遊戲規則,而不能只憑以往的經驗,依樣畫葫蘆。香港作為國際金融中心,加上有聯繫匯率,作為版圖內的美元區,這一角色將愈見有發揮,而當中可以演變出的市場生態,正是投資者所密切留意的。

美新政府傾向令人幣走跌

就以港股市場為例,過去幾年,由滬港通到深港通,稍後還有預算中的債券通,以及可能再後一步的商品通,基本上就是隨茪H民幣國際化的進程而行。當然,長遠而言,資本賬將逐漸開放,但開放的步伐不會加快,尤其考慮到,當美國總統特朗普上場後的財金政策,有可能傾向於令人民幣出現匯率下跌,這樣一來,資金流出的問題存在,令開放資本賬的速度,不得不減慢。

事實上,正如此前在特朗普在選戰中大局已定後,筆者在本欄分析過,假如按其藍圖而行,則減稅與增開支一齊來,結構財赤無可避免,而再加上貿赤的存在,雙赤的壓力非同小可,若真的無法向納稅人開刀,則只有向債主動腦筋,問題是美國債台高築,舉世聞名,怎可能輕易再借到錢?

強美元助提升投資需求

答案就是要暗地裡實行強美元,起碼是用各種途徑,盡量讓美元的投資需求高企。一方面是強調美元本身的優越之處,例如以美股可投資於各頂級企業,自然是資金流入,當然也可以透過加息,但這一荋悁釵n有不好,加息太快對經濟復甦不利。另一方面,也可以透過強調別國貨幣的不濟,包括在其他地方的匯價大跌,或貨幣制度不穩時,再加以用力。

無論是什麼方式,最終結果就是要資金源源不絕地流入。這樣一來,即使在貿易保護主義上,一直積極而為,但特朗普另一邊廂,暗渡陳倉的,其實是要有強美元的支撐。而與其相對的別國,包括中國在內,自然有一定的資金流走壓力。

內地透過強化市場增吸引

正因如此,中國在嚴格執行有相對負面副作用的外匯管制的同時,也自然積極考慮,透過強化本身的市場,包括提高資產吸引力,減低資產波動性,令資金流出的速度減少,反而可以停留在內地資產市場較長時間。

當中有三大資產市場,包括債市、房市和股市。當然,以內地現狀看,債務問題的規模較大,而考慮債價與債息之間的關係,不容易有簡單的處理方法。至於另一牽連重大的房地產市場,涉及民生和民心,穩定已經很好,不能大升大跌。

換言之,剩下來,作為可用的戰略工具,幾乎肯定是股市,畢竟股市對內地老百姓的財富佔比,跟歐美相比,仍有相當距離,而只要在股市上有點氣氛,不難進一步帶動財富效應,讓消費再改善。過程中,透過香港這個窗口,同步提升A股和港股的吸引力,但資金並無真正流出這個區域,可以說是絕頂聰明的妙計。當然,投資者要留意,以往港股的方式,跟今時今日,可能已有很大不同,而這個還只是剛開始的趨勢。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻