logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【為港獻力】勉港青勿爭拗 抓機遇增競爭力

2017-04-12
■黃玉山接受本報訪問。 彭子文 攝■黃玉山接受本報訪問。 彭子文 攝

為了提升香港學術文化,黃玉山早在1984年與一群年輕學者創立了香港學者協會,關注本港高等教育及科技發展,亦致力推動兩地學術交流合作。他憶述,自己和這班夥伴對回歸都有不少憧憬,「我們這一代人在(上世紀)50年代至60年代經歷了不少苦難,對回歸有不少盼望,希望香港明天會更好。」

回顧上世紀70年代末,黃玉山於加拿大麥基爾大學修畢植物生化學博士後,其導師曾苦苦勸喻他畢業後不要回中國發展,不過,黃玉山堅決學有所成要回港貢獻。

今天國家經濟高速發展,競爭力更在國際上名列前茅,黃玉山認為,這為香港年輕人帶來很多機遇。不過,卻有少數人挑起兩地矛盾與紛爭,他提醒年輕人要減少無謂爭拗,「在『一國兩制』下,香港既是中國的一部分,也可以保持原有的制度,這是外國人也感到羨慕的。所以香港的年輕人啊,要把握『一國兩制』帶來的機遇,發揮我們的優點,才可跟其他地方競爭。記者 鄭伊莎

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻