logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

濺血逐華客 聯航失血77億

2017-04-12

機艙暴力惹全球憤慨 股價開市瀉近4.4%

美國客機上周日出現罕見「暴力趕客」一幕,聯合航空公司超額售賣機位,在起飛前要求4名乘客下機,騰出座位給航企職員。一名華裔醫生拒絕,竟遭警員強行拖走,導致受傷流血,他質疑自己是因為華裔身份而受到不公平待遇。有乘客將片段上載互聯網,令全球輿論嘩然,狠批做法極不人道甚至侵犯人權。聯航只為超賣道歉,聲稱員工跟從正常程序行事。聯航股價昨開市急挫近4.4%,市值蒸發近10億美元(約77億港元)。

編號「3411」的客機原定從芝加哥奧黑爾菲爾德國際機場出發,前往肯塔基州路易斯維爾。聯航向乘客表示,由於臨時有4名職員要登機,請乘客自願讓座,否則不會起飛,又先後提出400美元(約3,109港元)及800美元(約6,217港元)的補償金和酒店住宿安排,但無人應允。

疑買最平機票 乘客怒斥警

聯航遂以電腦抽籤方式,隨機選擇需要下機的4名乘客,其中兩人自願離開,另外兩人是69歲華裔男子戴維.陶(David Tao,譯音)及其妻。戴維.陶表明自己是醫生,需要在翌日早上應診,堅拒下機。機艙經理繼續游說,戴維.陶感到憤怒,稱「我是華人才會被選中」。接3名芝加哥航管局警察上機,戴維.陶從靠窗座位拖至通道,他頭部撞到扶手,嘴部受傷流血,淒厲尖叫。警員繼續拉茈L雙手,強行拖走。其他人客看不過眼,怒斥警員「看看你們對他做了什活I」

有乘客指,這四人購買了價位最便宜的機票,才被要求下機。另一位目擊者表示,部分乘客不齒警員所為,紛紛自發離開機艙。

「殺掉我吧!我要回家」

然而事件仍未平息,10分鐘後,戴維.陶又跑回機艙,可見他衣衫不整、滿嘴是血,唸唸有詞地說「殺掉我吧!我要回家」。機組人員再次把他帶走,並以清理機艙為由疏散所有乘客,擾攘近3小時後才起飛。芝加哥航管局表示,其中一名涉事警員已停職受查。

逾1.2億點擊 華網民籲抵制

趕客片段在中國新浪微博瘋傳,截至昨晚已累積逾1.2億次點擊和8萬個留言,有網民稱「無恥!絕不可原諒。全球華人請杯葛聯航!」《芝加哥論壇報》專欄作家里德形容事件「醜陋」,若聯航不肯負責,航管、執法部門和國會應介入調查。在微博twitter,「抵制、拒絕乘坐」等字眼成為熱門標籤,不少網民支持受害者向聯航提出訴訟及要求賠償。■《華盛頓郵報》/法新社/美聯社/路透社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻