logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

朝鮮半島風高浪急 和平對話唯一出路

2017-04-15

近來,朝鮮半島出現了嚴重對峙局面,美國派遣航空母艦戰鬥群到朝鮮半島外海巡航,公然以武力相威脅;朝鮮在對此作出嚴厲譴責的同時,表示已做好戰爭準備,雙方針鋒相對、劍拔弩張,半島局勢又一次呈現山雨欲來、風高浪急之勢。中國外交部長王毅昨天強調:中國一貫堅決反對任何加劇局勢緊張的言行。歷史一再證明,武力解決不了問題,對話才是唯一出路。他還指出,不管是誰,如果要在半島生戰生亂,那就必須為此承擔歷史責任,為此付出相應代價。王毅這番話,反映出中國政府在朝鮮半島問題上的嚴正立場和對企圖挑起戰亂者的嚴重警告,期待有關各方能夠停止互相刺激和相互威脅,以對話協商方式,和平解決紛爭,努力實現半島無核化,確保東北亞的和平穩定以及維護相關各方的發展利益。

最近一段時間,美韓與朝鮮的對峙日趨嚴重,尤其是近日美國大肆炫耀武力,以巡航導彈突襲敘利亞政府軍,在阿富汗投放「炸彈之母」,又派遣航空母艦戰鬥群到朝鮮半島外海,更令半島戰雲密佈,雙方武力衝突的可能性驟然增加,令世人充滿擔憂。面對如此嚴峻的局面,中國外交部長王毅昨天特別強調武力不能解決問題,對話才是唯一出路。王毅還指出,不管是誰,如果要在半島生戰生亂,那就必須為此承擔歷史責任,為此付出相應代價。眾所周知,朝鮮半島現時南北分治的格局,是上世紀二次大戰歷史所遺留下來的問題,歷史跨度大,牽涉的複雜因素多,只能通過各方的協商談判,通過和平的方式來逐步解決。上世紀五十年代初,美國以「聯合國軍」的名義,悍然用武力介入朝鮮半島,結果打了三年多,戰爭從三八線開始,最後也停止在三八線上,朝鮮南北分治的格局並沒有改變,而美國則付出了陣亡及失蹤近7萬多人、受傷10萬多人的慘重代價。美國人自己也形容這是「一場在錯誤的時間,錯誤的地點和錯誤的敵人的一場錯誤的戰爭」。朝鮮民族同時更承受了巨大的犧牲,軍民死亡共200多萬人,無數家庭因此分離破碎。這些歷史都充分證明,用武力不可能解決朝鮮半島問題,相反還令有關各方都付出慘重代價。尤其是目前各方都擁有大殺傷力武器的情況下,一旦爆發戰爭,還將令整個世界都面臨更大的災難。因此,有關各方都需要以理智和負責任的態度,停止挑釁,緩解對立,以和平協商來化解矛盾,防止事態的進一步惡化。

當今世界雖然存在茬o樣或那樣的紛爭,少數局部地區還有武裝衝突,但是,和平與發展畢竟是全人類的共同美好願望,也是世界發展的主流。中方之前提出了以「雙軌並行」思路和「雙暫停」倡議,共同推動朝鮮半島核問題早日重返談判對話軌道。王毅昨天也呼籲各方要努力尋找和抓住重啟對話談判的機會,中方願意支持這些努力。這是在朝鮮半島戰爭陰霾密佈之下的一線曙光,期待中國方面的呼籲和努力,能夠讓有關各方恢復理智,停止一切可能加劇緊張衝突的行動,共同驅散戰雲,化解衝突,盡快回到溝通協商、和平對話的軌道,避免出現不可收拾的多輸局面。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻