logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【特稿】攀高冒寒工作 體會「天人合一」

2017-04-16

在離地50米的高空上工作、於結霜的環境下進行維修,實非所有人都能勝任。謝智全和丘龍馨表示,在昂坪360任技術員雖然要克服不少難關,但在工作期間有機會幫助附近居民,別具意義。而在大自然環境中工作不時遇到在郊野生活的小動物,亦令他們樂在其中,體會到人類和大自然融洽共處的可貴。

謝智全說,不畏高是擔任這份工作的最基本條件。纜塔最高點離地面有50米高,但最難克服的,卻是要在沒有車頂只有圍欄的工程車攀上纜塔頂的兩米距離。不過纜塔上設有攀梯,他們必須繫上有雙安全扣的安全帶,確定安全扣穩妥地扣上,才會小心地逐級往上攀爬。

結霜下維修 「雙手凍到冇知覺」

他又說,工作時經要和大自然環境搏鬥。如某次夜間到彌勒山轉向站工作,氣溫只有攝氏負一度,就算戴上「飛虎隊頭套」,也感寒風刺骨,非常難受。到達控制室後發現雙手僵硬,用熱水洗手時「對手凍到冇晒知覺」,頭套面也凍至結霜,令他感受深刻。

丘龍馨亦說,工作時也有不少難忘經歷。於2008年6月,大嶼山發生嚴重山泥傾瀉,昂坪至東涌的公路和山路均被封,昂坪和附近山上居民都無法取得物資。

他們要在已被山泥覆蓋的地方開路,又要維修纜車系統,工作非常艱辛,但完成後,居民能靠維修好的纜車載送物資,令他感覺其工作實在別具意義。

常遇小動物 悟人自然共處可貴

他又透露,平日沿路上山檢驗纜索時,經常遇見一些小動物,如曾發現一隻樣子可愛的黃p,也見過大嶼山獨有的盧文氏樹蛙,此外也有蛇和牛群出沒,其中一隻常遇到的牛,品性更十分馴良。這些偶遇令他樂在其中,體會到人類和大自然融洽共處的可貴。■記者 馮健文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻