logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

升空4秒爆炸 重創朝新導彈研發

2017-04-17
■韓國情報組織推測朝方試射的可能是「北極星2」型導彈。法新社■韓國情報組織推測朝方試射的可能是「北極星2」型導彈。法新社

疑試射「北極星2」 針對美副總統訪韓

朝鮮前日在平壤舉行歷來最大規模的「太陽節」閱兵,並展示多款新型彈道導彈,相隔一日後,朝鮮昨日在東部地區發射一枚型號不明的導彈,但導彈發射後不久便在空中爆炸,以失敗告終。朝鮮今次試射導彈正值美國副總統彭斯訪問韓國之際,韓聯社認為,平壤今個月內先後兩次試射導彈,一方面可能是要向美國示威,另一方面可能也是新型洲際彈道導彈(ICBM)開發過程的一環,但兩次試射均告失敗,顯示新型導彈開發或火箭體燃料引擎的改良工作並不順利。

韓國聯合參謀本部昨日表示,朝鮮於當地時間昨日上午約6時20分(香港時間昨日上午約5時20分),於咸鏡南道新浦一帶發射一枚導彈。由於導彈發射後不久便於空中爆炸,令韓方難以分析出今次試射導彈的型號。韓國外交部發言人趙俊赫強烈譴責朝鮮試射導彈,警告朝鮮若進行核試或發射ICBM,將受到難以承受的嚴懲。

屬開發新ICBM程序

本月5日,朝鮮亦曾於同一地點試射一枚彈道導彈,飛行約60公里後於半島東部海域墜毀。當時韓方分析認為,朝鮮試射的是「北極星1」型導彈的陸基版本「北極星2」型,韓國情報組織推測,朝方昨日試射的可能亦是「北極星2」型。不過美方認為,朝鮮本月初試射的是「飛毛腿ER」導彈,昨日則是陸基型的中程彈道導彈,並於發射後4至5秒爆炸。

韓聯社引述專家稱,朝鮮本月兩度試射導彈,屬於開發新型ICBM的一部分。但兩次試射均失敗,顯示「北極星」系列的新型導彈開發,又或「飛毛腿ER」導彈運載火箭固體燃料引擎的改良工作,並不順利。不過分析認為,即使發射失敗,朝鮮也可以從試射中收集到珍貴數據,有助進一步完善導彈技術。

彭斯抵韓展10日亞太行

美國總統特朗普下令「卡爾文森」號航母戰鬥群前往朝鮮半島水域,加上日前以「炸彈之母」轟炸極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)於阿富汗的據點,種種舉動被視為是要向朝鮮釋出訊號,以制止平壤繼續營造核危機氛圍。特朗普更警告將會茪滼B理朝鮮核問題,美國官員甚至證實當局正考慮就此採取軍事行動。就在朝鮮半島局勢緊張的情況下,彭斯昨日抵達韓國,展開3天訪韓之旅,同時亦是他10日亞太之行的首站。彭斯今日將與韓國代總統黃教安會面,屆時朝鮮核問題將是兩人的首要議題。彭斯明日將轉到日本訪問,並會與日本首相安倍晉三舉行會談。■韓聯社/美聯社/法新社/路透社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻