logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

本港旅遊潛力深厚 做好配套大有可為

2017-04-17

適逢復活節假期,近日大批市民到長洲遊玩,島上人山人海,幾近逼爆。本港的離島遊、郊野公園行山遊等富有本地特色的旅遊項目潛力巨大,是香港旅遊業的寶藏,值得政府和業界積極開發、精心培育,不斷提升香港遊的吸引力,同時吸取前車之鑑,注重做好交通、住宿等旅遊配套設施,保證遊客玩得如意開心,既要做大旅遊業的餅,更要擦亮香港遊服務優質的金漆招牌,香港旅遊業仍大有可為。

近年由於內地遊客海外遊選擇增多,旅遊口味轉變,且內地遊客感覺香港是彈丸之地,景點不多,新鮮感不再,內地遊客訪港人數增速放緩。旅遊業是本港經濟的支柱之一,如何努力開發新景點、開拓更多元化的客源,成為政府、業界關注的焦點。

其實,香港擁有獨特的地理環境、自然風光、人文歷史,造就了豐富的旅遊資源。本港擁有超過260個離島,除了大嶼山、南丫島、長洲等少數較為人知外,大部分尚未開發,但是離島的不少景點在國際上備受推崇,如,南丫島被《孤獨星球》(Lonely Planet)評為「香港最佳遠足路線」;橋咀洲被聯合國教科文組織列為世界地質公園,亦被CNN旅遊網站形容為「最被低估的亞洲景點」之一的小島。港人熱衷的行山路徑,也受到海外背包客的歡迎。麥理浩徑不僅是港人鍾愛的著名行山徑,更在美國國家地理頻道的評選中,成為全球20條最佳行山徑「夢想之路」(World's Best Hikes: 20 Dream Trails)之一,亦曾被《國家地理雜誌》評選為世界最佳遠足路線之一。香港的離島遊、行山遊具有較高國際知名度,向海外推介可以事半功倍。

另外,長洲的太平清醮飄色巡遊和搶包山、大坑舞火龍、端午扒龍舟等民間節日,都是代表優秀的中華傳統文化,是融合了濃厚港風港味的重要節慶活動。再比如,不久前剛結束的香港七人欖球賽,也是一項享譽國際的年度體育盛事,每年吸引數以萬計的球迷來港觀賽。由此可見,香港旅遊業同樣具備中西薈萃的特色和優勢,只要運用得宜,悉心經營,持之以琚A東方之珠依然可永葆風采,客似雲來。

當然,搞好旅遊不僅要開發新景點,更不能忽略旅遊配套服務。過去自由行最興旺的時候,由於本港沒有相應提升各種旅遊服務的接待能力,導致交通、商場、酒店人滿為患,內地遊客享受不到良好的服務,有時還要貼錢買難受,本港市民則感到正常生活被打擾,結果遊客和市民都不滿意,少數政客更借題發揮,屢屢製造針對內地遊客的惡性事件,令香港遊的形象受到難以彌補的傷害。

香港開發新景點,發展特色遊,有利吸引遊客、刺激經濟,但必須吸取旅遊配套滯後的前車之鑑,不能重蹈覆轍。政府、業界應共同合作,集思廣益,做好旅遊的開發、接待規劃,科學合理調整交通、住宿、飲食等旅遊服務的安排,令遊客和市民各蒙其利,相得益彰,把香港旅遊的潛力和優勢源源不斷發揮出來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻