logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

市民示威 斥蟲泰「垃圾議員」

2017-04-19
■鄭松泰上庭,表現出滿不在乎的嘴臉。 潘達文  攝■鄭松泰上庭,表現出滿不在乎的嘴臉。 潘達文 攝

控方:被告重複倒轉旗 符終院吳恭劭案辱旗觀點

香港文匯報訊(記者 杜法祖)「熱血公民」主席、立法會議員鄭松泰去年涉在立法會會議廳故意倒插國旗及區旗,他被控「侮辱國旗」與「侮辱區旗」罪,昨在東區法院提堂。主任裁判官錢禮指,法例中並無訂明純粹將旗倒轉就算侮辱,控方即時回應指,被告重複將旗倒轉,在事發情況下已構成侮辱,也符合特區終審法院就「社運人士」吳恭劭一案的觀點。主任裁判官錢禮認為侮辱與否是今次審訊中法庭要裁決的重點,法庭將釐定重複倒插國旗及區旗的動作是否構成侮辱,並向鄭確認他明白控方立場,最終批准他以1,000元保釋,押後至下月16日再提訊。

事先張揚不會認罪,亦無意為官司進行眾籌的鄭松泰,昨日下午約1時半抵達東區裁判法院。「同心護港」共30多名成員在庭外手持「辱國辱港」、「辱國辱區、滾出香港」等標語示威,直斥鄭是「垃圾議員」,行為幼稚,應罷免其議員資格及判處即時入獄(見另稿)。

鄭要求押後四周處理

控罪指,現年33歲的鄭松泰於去年10月19日,在立法會會議廳以公開及故意地玷污的方式侮辱國旗與區旗。鄭松泰昨日無律師代表,聲稱將聘請私人律師。

他在庭上聲稱,上周四(13日)傍晚才收到法庭文件,不肯定是否已經收齊,適逢復活節長假期無法徵詢法律意見,未準備答辯,要求押後至少四周處理,以便索取文件並諮詢法律意見。主任裁判官准予1,000元保釋,押後至下月16日再提訊。

控方:有議員做證人

鄭松泰在庭外聲稱,暫未知聘請誰做代表律師,並重申打算不認罪。控方則透露,將有立法會議員和警員做證人,亦會有新聞片段呈堂,但無透露會做控方證人的立法會議員是誰。

事發去年10月19日立法會大會上,鄭松泰因不滿建制派議員阻止「青年新政」游蕙禎及梁頌恆再次宣誓,將多名建制派議員^面的國旗和區旗倒插。事件引起建制派議員極度不滿,謝偉俊更質疑鄭違反基本法104條,今年1月在立法會上向他提出動議譴責,若動議獲三分二票數通過,鄭便會喪失議員資格,而內會其後決定成立調查委員會調查事件。

上周一(10日)警方通知鄭松泰到警署進行「預約檢控」,惟鄭當日即在facebook上公開回應「公務繁忙」,拒絕到警署拿取檢控信件,反要求警方將信件寄到立法會,及將收件人寫為「立法會主席」或「立法會秘書處」。翌日(11日)晚上,警方將鄭拘捕帶回中區警署調查及落案,至凌晨1時許准其保釋離開,他當時已公開表明上庭時不會認罪,亦不會為官司進行眾籌。

根據基本法第七十九(6)及(7)條,任何立法會議員被判有刑事罪行,判監1個月以上、行為不檢或違反誓言,而經出席會議的議員三分之二通過,立法會主席可宣佈有關議員喪失議席。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻