logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

【話你知】年金改革

2017-04-19
■軍公教團體舉起「反污名」標語牌表達訴求。 中央社■軍公教團體舉起「反污名」標語牌表達訴求。 中央社

台灣年金改革,即退休金改革,涵蓋社會保險和退休兩個層次。台灣早自1950年以來,就逐步開辦各項社會保險及退休金制度,但問題出在,所有的年金收支運作都趕不上人口老化速度,使台灣人「老後的生活」亮起紅燈,雪上加霜的是,近年年輕世代低薪化,但須繳更高保費來負擔退撫赤字,「相對剝奪感」升高,更讓年金的戰火,延燒到「世代對立」。

年金現在面對很大的財務危機,收支失衡,退休者繳太少、領太多,軍人在2011年已發生收支失衡,公務人員、教育人員分別已在2015年、2014年發生,勞工在2018年即將發生。軍人、教育人員、公務人員都分別在2020年、2030年和2031年,瀕臨基金用罄的問題。

年金制度非常複雜,包括:軍人保險、軍人退撫、公教人員保險(公務員、公校教職員、私校教職員)、公務人員退休、學校教職員退休、私校退撫、政務人員退職、法官退養金、勞工保險、勞工退休、「國民」年金、老農津貼、農民健康保險條例等13種制度。去年6月23日台灣召開年金改革會議首次會議,茪漰麰疏I誚h年的年金問題。 ■網上資料

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻