logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

「特赦論」破壞法治兼反對人大「8.31」決議

2017-04-19

昨天反對派在香港政壇上演出了一場鬧劇:民主黨主席胡志偉拋出「特赦論」,要求特首引用《基本法》第48條12款的權力,特赦違法「佔中」的參與者和有關人士,以「修補社會撕裂」。此論調不僅被建制派批評為破壞法治、背離基本原則,連反對派內部對此也不看好。民主黨不得不出來收拾殘局,由胡志偉公開表示收回該言論並道歉。但胡志偉依然重申,「佔領運動」的根源在於人大「8.31」決議,聲言「必須撤回『8.31』,重啟政改,解決制度不公的問題」。很顯然,儘管胡志偉收回了「特赦論」,但反對派企圖推翻全國人大「8.31」決議,在香港政改問題上另搞一套的圖謀並沒有改變。由此推論,他們所提出的所謂「修補社會撕裂」,只是毫無誠意的政治表演秀而已。反對派如果真的要修補撕裂,就應放棄過往「逢中必反、逢特區政府必反」的立場,在促進經濟和改善民生等方面與政府建設性合作,不再拉布,抓住香港社會發展的歷史機遇,一起創造美好明天。

此番胡志偉拋出的「特赦論」,不到一天就因受到各方面的強烈反對而匆匆收回,這是因為這個要求嚴重違反了香港的法治原則。香港是法治社會,無論出於何種目的,即使是一些掛荂u冠冕堂皇」口號的行動,也必須按照法律的規範去進行,不能脫離法治的軌道甚至違法,否則,就必須受到法律的懲處。兩年多前發生的長達79日的違法「佔中」事件,其組織策劃者打荂u公民抗命」、「違法達義」等冠冕堂皇的旗號,煽動一些涉世未深的青年學生和部分市民,霸佔馬路,設置路障,暴力衝擊警方防線,嚴重破壞香港的法治和社會秩序,惡劣影響至今未消。目前特區政府正在陸續拘捕和檢控這些違法者,正是體現了有法必依、違法必究精神,以及法律面前人人平等的原則,彰顯了法治和社會公義。至今已有多位主要策劃者被拘捕,也有200多名違法「佔中」者已經或正在經司法程序處理,當中80多人被定罪及40多人須簽保守行為,涉及的罪名包括普通襲擊、非法集會、公眾地方擾亂秩序行為、藏有攻擊性武器、襲擊致身體受傷害、襲擊警務人員、故意阻撓在正當執行職務的警務人員、有犯罪或不誠實意圖而取用電腦、串謀公眾妨擾、煽惑他人公眾妨擾及煽惑他人煽惑公眾妨擾等。

胡志偉要求特首特赦這些違法者,企圖讓這些明目張膽破壞法治的人,逃避法律的制裁,如果目的得逞,將來誰都可以用這樣或那樣的理由去違法抗爭而不受任何懲處,香港社會將永無寧日!因此,胡的言論一出,馬上受到主流社會的強烈批評。即使在反對派內部,胡的主張也不討好。社民連梁國雄、「香港眾志」羅冠聰等多名反對派議員也表明反對,認為這種說法不切實際。在四面楚歌之下,民主黨不得不召開黨團會議,決定由胡志偉收回此言論並公開道歉,這正是搬起石頭砸了自己的腳。

需要指出的是,胡志偉提出「特赦論」,聲稱「佔領運動的根源,在於人大『8.31』決議」。他雖然撤回了「特赦論」,但依然重申要求撤回人大「8.31」決議,重新啟動政改,顯示反對派對策動違法「佔中」並沒有任何悔意,企圖推翻人大「8.31」決議的圖謀更沒有改變。眾所周知,全國人大常委會在2014年8月31日對香港政制發展問題上的決議,是依據基本法的規定,在充分聽取香港社會各界意見的基礎上作出的,符合香港實際情況,有利於維護國家主權、安全、發展利益和香港社會長期繁榮穩定。這既是一項重大政治決定,也是不可動搖的法律決定。反對派如今還企圖推翻這個決定,不僅是痴人說夢,也是在製造新的矛盾和社會撕裂。因此,香港社會要做到真正的和諧,就應在維護法治的基礎上,排除反對派的干擾,全力支持候任特首林鄭月娥以及新一屆特區政府,將主要精力集中在抓住機遇、發展經濟和改善民生,讓香港社會在回歸20年的基礎上,團結奮鬥,再創輝煌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻