logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

急症室加價減濫用 亦要照顧基層

2017-04-19

政府建議將公立醫院急症室收費,由現時的100元調高至180元。當局上調急症室收費,是期望減少濫用情況,保障真正需要急診人士的服務。效果如何有待觀察。當局增加收費的同時,亦要考慮基層市民的負擔能力,提供必要的協助機制,避免基層市民因負擔不起費用而得不到醫療服務。

急症室為有緊急病情的患者使用,惟醫管局主席梁智仁表示,目前次緊急及非緊急病人,佔急症室病人的65%。醫管局訂定可於30分鐘內處理90%緊急病人個案,但2015/16年度該比例僅為77.1%。梁智仁表示,期望加價後,可以將比例提升至百分百。

急症室輪候數小時看病已成常態,高峰期更長達10多小時,情G日趨嚴重。除了病人煩躁、病情被拖延外,醫護人員也倍感壓力。不少急症室醫生在工作一兩年後,有感工作環境較差,不適應超負荷工作,選擇轉到其他部門或投入私家市場,令急症室醫護人手青黃不接情況加劇,進一步惡化急症室輪候的情況。

因此,有報道指當局希望透過增加急症室收費,減少非緊急病患者濫用服務的情況,而且現時100元的收費是於2002年開始實施,10多年來未有調整。增加收費會令一些原本因貪方便或價錢較平而去急症室的病人,轉往普通門診或私家診所求診,從而減輕急症室人滿為患的壓力。

根據醫管局資料,2002/03年度急症室求診人次為238萬,實施收費後,2003/04年度急跌逾兩成至約183萬人次,2014/15年度求診人次回升至222萬。醫管局相信,加價後到急症室求診的非緊急病人可減少10%,效果可維持數年,醫院可將更多資源用於最有需要的病人身上。

但有醫生認為,單靠增加急症室收費,未必能大幅減少非緊急患者求診的情況。一來急症室收費即使調高至180元,對於大多數中低收入中產人士來說加幅不大,沒有足夠誘因令其轉到私家診所求診;不少急症室的求診者,因領綜援不需付費,加價對他們亦沒影響。而受加價影響最大的,主要是低收入家庭,特別是「N無人士」。據統計,全港有70多萬名無領取綜援但未能負擔私家醫療費用的基層人士,如何保障這些人士的醫療需求,當局必須重視,應確保基層市民不會「冇錢冇得醫」。雖然目前當局設有醫療收費減免機制,惟申請手續繁複,且通常逐次審批。急症室若加價,當局應考慮放寬申請準則,簡化審批程序,便利基層市民。

減輕急症室求診人數過多、壓力過大更有效的途徑,是當局應在各區增設更多普通科門診,並完善急症室與普通科門診的分流、合作機制,這對病人和醫護人員都有利。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻