logo 首頁 > 文匯報 > 地產 > 正文

【微觀點】樓價嚴重脫節 上車靠父幹

2017-04-20

「成功靠父幹」是近年社會熱議的問題,而隨蚍蚖鸗`節攀升,「上車靠父幹」似乎越發變得現實和無奈。花旗香港昨天公佈的調查顯示,有子女的千萬富翁中,逾七成父母願意拿出100萬元以上,幫助子女分擔置業的壓力,過去5年內,更有38%的父母慷慨提供500萬元或以上的資助。而美聯一份調查也顯示,近5年,本港首置客中有近四成依靠父母或家人資助首期。

希望子女平安、幸福,是天下父母最大的心願,父母愛錫子女,幫助上車原本無可厚非,但在本港樓價重壓之下,靠「父幹」上車似乎成為了趨勢。究其原因,年輕人的收入與現時樓價嚴重脫節,對於大多數年輕人來說,單靠他們個人力量要上樓如同杯水車薪。相信大多數人都不願意做「啃老族」,但若樓價繼續走高,上車要「啃老」或成為主流,這是大多數人都不樂見的事。■記者 周曉菁

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻