logo 首頁 > 文匯報 > 地產 > 正文

美聯:七成人料樓價續升 上車更難

2017-04-20

香港文匯報訊(記者 蘇洪鏘)樓價升不停,令市民上車門檻越來越高。美聯物業最新調查顯示,71%受訪者預計今年樓價會繼續向上,當中逾半估計升幅逾5%,同時預期平穩佔15%、估計樓價下跌的僅14%, 意味茖訪者認為上車愈來愈困難。

該行於本月12日至18日就上車置業進行問卷調查,成功訪問338名表示未曾擁有物業的受訪者。結果顯示,逾8成未曾擁有物業的市民認為上車困難,當中44%指一、二手資助出售房屋為最有機會上車途徑。美聯物業住宅部行政總裁布少明表示,居屋申請熱烈情況反映市民上車置業需求殷切,透過置業改善居住環境。

上月實呎價近1.1萬創新高

根據美聯樓價走勢圖,最新3月份實用面積呎價升至約10,998元,創歷史新高。美聯物業首席分析師劉嘉輝指出,今年首季二手住宅(包括公私營住宅)平均每宗註冊金額約664萬元,而同步二手居屋平均每宗註冊金額亦升至約410萬元,首季度突破400萬元水平,反映上車盤價格持續增長,連帶居屋價格亦上漲,反映上車盤買少見少。

該行建議,當局應放寬首置上車客按揭,將九成按揭的金額上限由目前的400萬元提高至500萬元,並增加土地及居屋等資助房屋供應,以及提供更多白居二名額。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻