logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【港股透視】越24,000暫看反彈 次季精選五股

2017-04-21

第一上海首席策略師葉尚志

4月20日。港股大盤連跌三日後出現縮量反彈,瓻重上24,000水平。然而,在大市成交量未能有效增加來配合的情況下,對於目前的回升,仍只能以反彈來看待,港股大盤是否已完成短期調整行情,仍有待觀察。總體上,現時金融市場系統性風險仍基本受控,出現破盤的概率不大,股市目前的一波下跌,可以調整行情來看待。

多個利好消息浮現

另外,謹慎觀察的氛圍未能完全退去,市場仍需要時間來消化,但是有一些好消息開始浮現,內地推出進一步減稅措施、全球最大基金管理公司之一Black Rock貝萊德支持A股加入MSCI指數,對內地、香港市場可望帶來正面支撐力。操作上,估計港股大盤有進入短期尋底尾聲的可能,建議仍要保持警覺性,但可以維持正面態度來選股跟進,也可以預留一些倉位空間來應對。

瓻出現反覆回升,在權重指數股騰訊(0700)的領漲下,大盤重上24,000水平並以接近全日最高位24,059來收盤,可惜大市成交量又再縮降至700億元以下,在缺乏量的支持下,目前的回升只能以反彈來看待。瓻收盤報24,057點,上升231點或0.97%;國指收報10,056點,上升72點或0.72%。

成交縮 沽空率下降

另外,港股主板成交額縮降至677億多元,而沽空金額有81.4億元,沽空率亦回降至12.02%,但未可確認空頭離場。至於升跌股數比例是905:636,而日內漲幅超過10%的股票有16隻,日內跌幅超過10%的股票有8隻。

近期調整已近千點

港股大盤未可確認完成調整,但以瓻從3月下旬高點24,657、下跌至周三低點23,724來算,累跌幅度已接近有1,000點。

行情分化選股時點

由於現時總體系統性風險仍受控,目前股市的下跌,我們仍以調整來看待,要保持較高警覺性,但暫時毋須過分悲觀。現階段,短期利淡該已出盡,如果消息未有進一步惡化的話,估計這一波調整已有進入短期尋底尾聲的機會。另外,港股通(滬)終於回復淨流入9億多元,都是正面支持的消息因素。

盤面上,正如我們近日指出,在大盤調整的行情裡,將會是市場篩選後續好股的時點。資金趁機會往有相對較高把握的股份板塊擠過去,形成了分化行情,也是市場在進行擠壓篩選的結果。權重指數股騰訊(0700)繼續上攻,漲了2.78%至236.6元收盤,再創歷史新高。而第一上海研究部第二季重點推薦股,包括正通汽車(1728)、北控水務(0371)、石四藥集團(2005)、蒙牛乳業(2319)、以及金山軟件(3888),建議可以多加關注。(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻