logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【金匯出擊】澳元超賣 短線醞釀反彈

2017-04-21

英皇金融集團(香港)營業部總裁 黃美斯

美國周三公佈的褐皮書稱,2月中到3月底,美國經濟以溫和至適度的步伐擴張,但通脹壓力仍受限,導致企業吸引和留住人才的難度加大。美聯儲在3月升息,為三個月內第二次。但利率期貨市場新暗示,最近幾周弱於預期的就業、消費者支出和通脹數據,以及敘利亞和朝鮮地緣政治緊張局勢,促使投資者調降對今年再升息兩次的預期。

澳元兌美元近期則相形較為弱勢,主要因近期鐵礦石價格的下跌。鐵礦石是澳洲最大的出口收入來源,圍繞中國供應過剩的擔憂拖累鐵礦石價格曾跌至13周低點。對於澳元而言,下一個重要數據將是4月26日發佈的第一季通脹資料。

技術圖表而言,RSI及隨機指數已陷於超賣區域,或見短期有反彈動能。上方阻力會參考25天平均線0.76及0.7680,關鍵阻力仍會聚焦於0.7720至0.7750區域,自去年8月以來,澳元屢次上攻此區間亦無法突破。至於下方支持預估在0.7470及0.7380水平。

新西蘭加息概率上升

紐元兌美元周四震盪攀高,因數據顯示新西蘭第一季消費者物價指數(CPI)較上年同期上升2.2%,升幅為五年來最高,提升了新西蘭央行加息概率。新西蘭利率在過去一年來已經降至1.75%的紀錄低位,央行的2月貨幣政策會議聲明暗示將維持這樣的低利率水平兩年甚至更久,以刺激通脹並抵消全球不確定性。

紐元兌美元近期偏強勢的走勢皆因近期良好的數據表現,周二新西蘭公佈了截至4月18日當周全球乳製品拍賣價格指數變化率,最終錄得3.1%,好於前值的1.6%。由於乳製品是新西蘭最大的出口品,貢獻了新西蘭商品出口收入的25%,因此更高的乳製品價格有利於紐元。

圖表走勢而言,相對強弱指標及隨機指數重新回升,短期匯價可望持穩發展,預估關鍵支撐在去年12月低位0.6863以至0.68水平,下一級看至0.6650。上方阻力預估為250天平均線0.71水平,上月已曾探試此區惜無功而返,若此趟可成功破位,進一步目標估計將可延伸至0.7190及0.7250水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻