logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【金匯動向】美元跌幅放緩 紐元區間上落

2017-04-21

馮強

紐元本周初在69.90美仙附近獲得較大支持後略為偏強,不過周三及周四的反彈均持續受制70.50美仙附近阻力,顯示紐元現階段的升幅依然不容易過於擴大。新西蘭統計局本周四公佈首季消費者物價指數按年攀升2.2%,是2011年第3季以來首次升幅高於2%水平,數據配合新西蘭央行上月政策會議對長期通脹率將貼近2%水平的預期,數據曾引致紐元迅速上升,但顯著受制70.50美仙附近阻力後反而掉頭回軟。

新西蘭首季通脹年率處於5年半以來高點之際,布蘭特期油過去數月依然未能擺脫每桶50至57美元水平之間的活動範圍,本周三更回落至每桶52美元水平近3周低位,反映油價走勢仍然偏軟,將對其他商品價格走勢構成負面,新西蘭第2季通脹率將不容易維持首季的顯著升幅,不排除新西蘭央行下月11日會議後的政策立場繼續偏向中性。朝鮮半島局勢依然緊張,法國總統大選周日將進行首輪選舉,避險氣氛隨時升溫,將限制商品貨幣的升幅,再加上紐元本周四未能向上衝破過去1個月以來位於70.50至70.90美仙之間的阻力位,預料短期紐元於69.00至71.00美仙爭持。

周三紐約6月期金收報1,283.40美元,較上日下跌10.70美元。現貨金價本周初受制1,295美元水平後走勢偏軟,周三曾回落至1,274美元附近,周四走勢偏穩,大部分時間走動於1,277至1,282美元之間。

觀望法大選 金價回吐

雖然美元指數跌幅放緩,連日持穩99水平,不過法國周日進行首輪選舉,朝鮮半島的緊張局勢仍有進一步升級風險,部分避險資金繼續流入金市,限制金價回落幅度。預料現貨金價續於1,270至1,300美元上落。

金匯錦囊

紐元:紐元於69.00至71.00美仙爭持。

金價:現貨金價料於1,270至1,300美元上落。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻