logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

外管局:跨境資金流出壓力明顯緩解

2017-04-21
■國家外匯管理局新聞發言人、國際收支司司長王春英表示,今年以來中國跨境資金流出明顯放緩。中新社■國家外匯管理局新聞發言人、國際收支司司長王春英表示,今年以來中國跨境資金流出明顯放緩。中新社

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊、李昌鴻 )內地房地產市場香港文匯報訊 (記者 海巖 北京報道)國家外匯管理局昨日發佈數據顯示,今年3月銀行代客結售匯逆差483億元(人民幣,下同),較2月減少209億元,逆差連續三個月收窄。國家外匯管理局新聞發言人、國際收支司司長王春英表示,一季度跨境資金流出壓力明顯緩解,外匯供求趨向基本平衡。另外,人民幣對美元匯率貶值預期大幅減弱,中國會繼續謹慎有序推動資本賬戶開放。

王春英在國新辦記者會上引述數據稱,今年一季度銀行結售匯和涉外收付款逆差大幅下降。按美元計價,一季度銀行結售匯逆差409億美元,同比下降67%;銀行代客涉外收付款逆差252億美元,同比下降78%。

銀行代客結售匯逆差逐月收窄

同時,銀行代客結售匯逆差逐月收窄,1月至3月份分別為156億、101億和70億美元。「如綜合考慮即期、遠期結售匯以及期權等相關影響因素,2月以來外匯供求呈現基本平衡。」

王春英表示,未來中國跨境資金流動總體仍會朝荍▼讀漱閬V發展,我國跨境收支仍具有良好的穩健基礎。隨茪H民幣匯率市場化形成機制的穩步推進,人民幣匯率彈性將進一步增強,有利於促進跨境資金流動有進有出、雙向波動;同時經常賬戶持續順差,外匯儲備仍然充裕,有能力維護外匯收支平穩運行。

對於美聯儲加息,王春英認為,中國應對和適應能力已大幅提升,美逐次加息對中國跨境資金流動的影響在減弱。

人幣對美元貶值預期大幅減弱

對於美國沒有把中國列為匯率操縱國,王春英回應稱,中國不屬於匯率操縱國,這是客觀事實,中國沒有必要利用匯率貶值促進出口。中國也不符合美國財政部認定匯率操縱國的標準。另外,從期權市場風險逆轉指標的變化來看人民幣匯率預期,人民幣對美元匯率貶值預期大幅減弱。

王春英說,中國將審慎有序推動中國資本賬戶開放。資本賬戶開放進程應與經濟發展階段、金融市場狀況以及金融穩定性相適應。在不同時期,應該充分考慮內外部多重因素,找準資本賬戶開放重點、節奏和步驟等。此外,構建跨境資本流動的宏觀審慎管理和微觀市場監管體系,維護健康、穩定、良性的外匯市場秩序;進一步完善匯率形成機制,增強匯率彈性。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻