logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

新郵票玩AR 開App睇古蹟夜景

2017-04-21
■今次6款特別郵票首次加入AR擴增實境技術。 彭子文  攝■今次6款特別郵票首次加入AR擴增實境技術。 彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 陳文華)香港郵政昨日推出第二期「活化香港歷史建築」特別郵票,以6個活化歷史建築項目為藍本,設計6枚特別郵票,包括We嘩藍屋($1.7)、油街實現($2.2)、綠匯學苑($2.9)、石屋家園($3.1)、元創方($3.7)及茂蘿街活化項目($5)。

特別郵票將於下周二開始發行,並首次加入AR擴增實境技術,集郵愛好者可透過「香港郵政郵票」流動應用程式,把鏡頭對準特別設計的郵票,觀看各大建築物3D立體模型,以感受建築物在黃昏及夜晚的不同景象。

第二套「活化歷史建築」發行

6款郵票以燙壓印刷技術印製,各款圖案展示不同建築物的外貌及獨有特色。以綠匯學苑為例,郵票展示建築物富殖民時期建築特色的遊廊及百葉窗,融合本地建築風格的屋面瓦片、金字瓦頂及木樑構造。

綠匯學苑樹木茂盛,綠意盎然,每年吸引不同鳥類到此築巢,鳥、屋、樹及遊廊等元素均在郵票中得以展現。

同樣入選的We嘩藍屋是為數不多,由平民住宅改劃為香港一級歷史建築的活化項目。聖雅各福群會負責人周希旋指出,藍屋作為香港首代茤苤A原屬典型貧民區,今次入選因其獨具特色,是平民住宅建築物的代表。藍屋郵票圖案設計更以藍屋顯著的藍色外觀而具較高辨識度。

除單款郵票外,香港郵政還推出其他系列集郵品,包括內附1套6枚郵票的小全張($18.6元)、內附1套6枚郵票的套褶($35元)、珍貴郵票小冊子(內附3張共嵌有1套6枚郵票的郵票小型張,$50元)。

香港郵政於本月11日至25日內限期發售正式首日封($1.3元),並將於下周二為市民提供即時蓋印服務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻