logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港產導盲犬出更 視障者欣幸

2017-04-21
■左起:陳貫霞與Happy、李苑甄、趙芷媛與Holly、張偉民。鄺慧敏  攝■左起:陳貫霞與Happy、李苑甄、趙芷媛與Holly、張偉民。鄺慧敏 攝

本土繁殖受訓適應力更強 伴同行獲讚「生命的祝福」

香港文匯報訊(記者 鄺慧敏)導盲犬是視障人士的「明燈」,惟過往由外國引入。香港導盲犬服務中心近期打破傳統,成功繁殖及培訓出Happy與Holly兩隻首胎港產導盲犬,並將牠們與視障人士配對,正式投入導盲犬工作。該中心更培訓出全港首名於本地訓練而獲國際認可的導盲犬訓練員,令導盲犬本土化邁進一大步。中心期望政府能放寬法例,讓導盲幼犬在公屋受訓及乘搭公共交通工具,配合本地發展。

兩隻導盲犬Happy及Holly現年俱兩歲,經訓練後正式畢業,並成功與視障者配對。Happy的使用者陳貫霞早於8歲確診患上先天性視網膜病變,現時雙眼僅餘下20%視力,兩個月前成功與Happy配對,成為她生活上的小幫手,「從前出街經常撞到單車,會瘀晒,現時有Happy就唔會......亦懂在梯級前停下來,不會再仆倒!」

另一名視障者趙芷媛表示,至今與Holly相處近3個月,形容牠聰明、有親和力及有感情,「與牠生活很開心,Holly不只是我的同行者,更是我生命中很大的祝福!」

踏破鞋挨白眼 練成「本地薑」

培訓Happy及Holly的李苑甄(Edith),是首位在本港訓練而獲國際認可的導盲犬訓練員。熱愛動物的Edith於4年前成為導盲幼犬寄養家庭,及後擔任導盲犬訓練員。她指出,訓練Happy及Holly的情況較預期好,因牠們在本地繁殖及受訓,適應能力較外地引入的導盲犬高。

她坦言,成為導盲犬訓練員困難重重,在訓練期間飽受挫折,特別是培訓首隻導盲犬時十分辛苦,需日曬雨淋,對體能需求大,「要在攝氏逾30度的高溫下與導盲犬步行,有時走到港鐵站涼冷氣,結果每星期要睇醫生,又行到小腿肌肉痛,波鞋也爛了好幾對。」

Edith續說,即使走到商場及食肆,亦受到旁人歧視,不僅走入商場時保安如臨大敵,一邊拿蚢嬼蕪驉A一邊監察其行蹤,更有市民質疑她並非盲人,為何卻領蚞阞慾行走,「很多人睇低我],覺得我]做不到(培訓本地訓練員)......當中有很多挫敗及辛酸,一切都得來不易,但值得。」

公屋公交禁犬 業界冀鬆規

香港導盲犬服務中心主席張偉民表示,本土繁殖及訓練一隻導盲犬需約25萬元,現時該中心正培訓22隻導盲犬,並有30名至40名視障人士正申請配對導盲犬。

他續說,受法例限制,導盲幼犬不能在公屋受訓及乘搭公共交通工具,期望政府能放寬法例,配合導盲犬發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻