logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

支持器官捐獻 弘揚關愛文化

2017-04-22

無私捐肝救人的鄭凱甄昨日會見傳媒,希望更多人關注和支持器官捐贈。鄭凱甄無懼個人風險、無私救人的行為令人動容、感佩,是港人關愛文化的生動體現,如何鼓勵發揚這種大愛精神,更值得政府和公眾深思。本港器官捐贈率長期偏低,既受中國傳統的影響,亦與法例支持不足、宣傳力度不夠有關。希望鄭凱甄的感人義舉可以促使政府檢視法例,加強宣傳引導,讓港人轉變固有觀念,更積極捐贈器官,推動香港文明進步。

香港器官移植手術的水平躋身亞洲以至世界前列,瑪麗醫院過去活肝移植成功率達到98%。但香港的器官捐贈比率長期偏低,每百萬人口只有不足6人捐贈,相較西班牙的43.4人、美國和法國的28人、德國的11人,明顯落後。究其原因,主要是文化和法例保障的差異使然。

在文化層面,中國人強調「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷」,「保留遺體完整」等傳統觀念根深蒂固,同屬華人社會的台灣地區每百萬人有9.5人捐贈器官、而內地每百萬人更只有2.98人,可見傳統文化影響之深。

在法律層面,香港採取「自願捐贈」政策,市民須簽署登記,明確表達捐贈器官的意願,而且過身後家屬有權反對。本港沒有法律規定,器官捐贈者可獲得任何實質激勵,因捐贈所造成的後遺症和生活困難亦不受保障,無疑影響了市民捐贈器官的意慾。

目前,香港對器官捐贈的需求越來越大,近日有多宗急待器官移植的病例,更有不少在苦苦等候合適器官、急需進行移植手術的病人。針對香港器官捐贈率不高的現象,當局應參考國外成功的經驗,努力提升器官捐贈率,為病人謀福祉。

首先,當局應增加宣傳,發揮潛移默化、移風易俗的作用。從西班牙的經驗來看,做好與死者家屬的溝通十分重要。西班牙1989年就成立移植中心,訓練超過18000名移植協調員,安撫死者家屬,向社會傳遞捐贈器官的積極意義,有關做法值得香港借鏡。

其次,可研究國外慣用的「預設默許制度」,西班牙、新加坡已實行這種制度,香港可以充分討論,尋求社會共識。為捐贈者提供必要保障和激勵,很多國家也有成功經驗。法國從2009年起規定所有社會保險,要完全支付器官捐贈手術和術後的治療費用;美國有14個州向器官捐贈者提供免稅額;新西蘭2016年通過法例,100%補償器官捐贈者捐器官的支出和失去的收入;台灣也規定,民眾如曾捐贈器官,若其家屬日後有需要,接受器官捐贈的輪候次序會被提前。 

本港每年有2000名等候器官移植的病人,亟需更多合適器官延續生命。希望鄭凱甄的義舉激勵更多港人支持器官捐贈,傳大愛燃希望,令作為富庶社會的香港,在器官移植文化上也與時俱進,跟上世界潮流。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻