logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港人最怕患癌 又懶做定期檢查

2017-04-26

香港文匯報訊(記者 文森)一項醫療觀察調查發現,大部分港人擔心自己的健康狀況,最多受訪者憂慮會患上癌症(79%)、中風(67%)及心臟病(46%),但僅得不足40%受訪者會針對性作定期預防檢查和及早診斷。調查機構建議港府增加醫療服務資訊系統的透明度,提高患者的健康認知和意識,並吸引外地醫療專才來港。

醫療管理公司Medix Medical Services Group於今年1月至2月期間,訪問了532名年齡介乎26歲至50歲的港人,受訪者人均收入1.5萬元或以上,並有買醫療保險。

調查發現,53%受訪者認為他們的健康狀況「低於平均」或「僅高於平均」水平,僅20%受訪者認為自己「非常健康」,但只有37%人會針對憂慮的疾病定期做預防檢查和及早診斷。

調查亦發現,大部分受訪者承認依賴朋友和家人的意見,以決定如何尋找醫療診斷和治療渠道,並不願意向專科醫生提出質疑。51%受訪者會選擇由親友推薦的專科醫生,但他們在向專科醫生提問或質詢時,卻往往感到難以啟齒;28%受訪者會在網上尋找意見,以年輕人為甚。

調查並指出,47%受訪者對香港的醫療服務系統感到不滿或非常不滿,37%受訪者希望縮短公營醫療專科門診服務的候診時間,只有31%對公營醫療感滿意。私營醫療方面,則有51%受訪者表示滿意,只有14%不滿。22%受訪者促請降低私營醫療服務的收費,12%認為應提高整體透明度。

團體倡吸外地醫療專才來港

Medix Medical Service Group總裁Sigal Atzmon表示,大部分人不願直接向醫生提出健康疑問,令人憂慮,將嚴重影響治療質素與效果。

她指出,本港公私營醫療服務資訊系統的透明度仍有進步空間,建議港府加強資訊流通,例如向公眾公開公立醫院醫療數據,並提高患者的健康認知和健康意識,以改善醫療成果和控制成本。

她續說,本港醫療人手嚴重不足,政府應針對缺人專科,吸引外地醫療專才來港。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻