logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

港珠澳大橋海隧全線合龍

2017-05-03

最後一節沉管精準荍 難度如「深海穿針」

香港文匯報訊(記者 帥誠 珠海報道)昨晨,港珠澳大橋沉管隧道最終接頭由世界上最大的單臂全旋回起重船「振華30」進行正式吊裝,經過四個多小時的精度調校,港珠澳大橋沉管隧道最後12米的接頭沉管在29米深的海底成功荍氶C據大橋島隧工程項目副總工程師尹海卿表示,要把一個重近6,000噸的鋼筋混凝土巨無霸吊起,再精準地安裝在深海裡的兩節巨型沉管之間,其難度堪比「深海穿針」。至此,港珠澳大橋海底隧道實現全線合龍。

港珠澳大橋東連香港,西接珠海、澳門,是集橋、島、隧為一體的超級跨海通道。其中港珠澳大橋島隧工程海底隧道全長5,664米,設計使用壽命120年,由33節沉管和1個最終接頭連接而成。其中沉管部分已於3月7日全部安裝完畢,完成最後一個12米長的最終接頭後,港珠澳大橋便可全線貫通。

首採「三明治」梯形沉管結構

據了解,昨日進行吊裝的最終接頭是一個巨大的楔形鋼筋混凝土結構,重達6,000噸,是中國首個鋼殼與混凝土澆築的「三明治」梯形沉管結構,它將安裝在E29和E30兩節沉管之間,像個楔子一樣把沉管隧道連為一體。「這個最終接頭鋼結構本體在江蘇南通製造,經海上長途運輸到珠海桂山沉管預製廠澆築混凝土及繡邟@業後,再通過『振駁28』拖運到安裝現場,並由世界上最大的起重船『振華30』進行吊裝。」中交港珠澳大橋島隧工程項目總部有關負責人介紹。

海洋環境預報中心總工程師指,最終接頭的安裝條件較難,安裝期間不能有颱風,也不能有大徑流。因此,國家海洋預報中心氣象和海洋領域的數十位專家,過去五年經數百次研究最終接頭吊裝海域的天氣、風力、海流及徑流等因素,並在前日最後一次開會詳細預測,最終認為昨日天氣有利安裝,可以降低風險。

出動機械潛水夫擔當天眼

為了確保海底吊裝過程萬無一失,工程團隊還首次將一部設有八個推進器的水下機器人,深入海域探測拍攝,最深可以潛到水下500米,用來擔當海底天眼角色。

據悉,昨日凌晨4時許,指揮船「津安3」、起重船「振華30」、拖運船「振駁28」及潛水船的工作人員即全部到達伶仃洋海面,開展最終接頭的緊張吊裝工作。經過數小時高精度的調整,最終接頭成功荍氶C

在最終接頭成功荍伎寣A將進行接頭在水下的沉降檢查和姿態調整。精度調整完成後,將進行小樑頂推、止水等工作,完成最後的對接。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻