logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

本港經濟基礎良好 後勁還靠善用優勢

2017-05-13

本港今年首季經濟增長4.3%,6年來最高,超出市場預期。本港經濟基礎良好,只要發揮好作為中外市場「超級聯繫人」的最大優勢,經濟就表現理想,甚至有意外驚喜。發展經濟是香港的重中之重、當務之急,好的發展勢頭要保持,各界就應更自信、更積極把握機遇、擺脫政爭,充分運用香港的獨特優勢,下大力氣發展創新創意產業,培育新的經濟增長點,給經濟發展不斷注入新動力。

本港首季經濟增速創出新高,主要受惠於環球經濟環境向好,多項因素明顯改善。首季貨物出口按年實質增長9.2%,是4年以來最快的季度增速;運輸服務輸出快速增長,金融服務輸出、商務輸出亦溫和回升;訪港旅客人次回穩,勞工市場處於全民就業狀態,總就業人數在首季亦創出季度新高,工資及收入續見改善,加上樓市、股市齊升,帶來財富效應,消費意慾強勁。香港經濟的最大特點和優勢,就是與內地和世界經濟緊密相連,如今外圍經濟下行風險有所減退,內地經濟首季增速更錄得出人意表的6.9%,香港經濟迅速回升合情合理。

本港是全球首屈一指的營商便利城市,更是全世界最自由的經濟體,奉行法治、自由市場和資訊自由流通,具有公平的競爭環境,政府運作高效廉潔,擁有豐厚的財政儲備和外匯儲備。更重要的是,在「一國兩制」下,本港作為國際金融、貿易中心的地位和優勢沒有改變,而作為內地市場通往世界的窗口功能則不斷提升,而且背靠國家這個全球發展最快的經濟體,中央堅定不移、不遺餘力挺港。在所有這些優勢的疊加下,令本港經濟「本錢」雄厚,即使外圍因素起伏不定,都可以對前景充滿信心。

當然,天上不會掉餡餅。本港經濟擁有堅實基礎、獨特優勢,但若不能善用,不把握當前內外大環境向好的時機加快發展,本港的優勢難免被削弱,深層次矛盾將積重難返,反過來阻礙經濟增長,形成惡性循環。過去一段時間,本港為政爭所累,錯失不少發展機遇,教訓不可謂不深刻。候任特首林鄭月娥在競選時曾感嘆,回顧香港經濟近幾年走過的路, 香港已浪費10年時間,沒有處理經濟發展問題。她認為,未來5年發展經濟是重中之重,香港應當憑藉「一國兩制」優勢,在國家支持及配合下去爭取、把握發展契機。林鄭月娥的競選政綱中,對發展經濟大幅蚞央A提出通過「理財新哲學」,吸引更多中資及海外資金投資本港,鼓勵金融創新,配合「一帶一路」在海內外推廣香港製造業和專業服務。

日前,全國人大常委會委員長張德江視察澳門,他總結澳門的成功經驗,其中之一就是,歷屆澳門特區政府把發展經濟,改善民生作為首要任務,澳門社會始終團結,包容,務實進取,不爭拗,不空耗,善於把國家發展大勢和自身優勢結合起來,集中精力搞建設,共同促進經濟發展,民生改善。這對香港很有啟示意義。

時不我與,機不可失。如今環球經濟稍為向好,但是美國利率正常化、主要央行縮水、保護主義升溫等風險揮之不去,隨時可能對本港經濟帶來衝擊。本港經濟暫時企穩並有不俗升勢,但面對的挑戰不容低估,社會各界應達成共識,力排政爭干擾,把發展經濟視為當務之急,支持新一屆政府盡快落實振興經濟的政策,更好乘搭國家發展的快車,為發展經濟、改善民生注入源源動力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻