logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

「一帶一路」為香港法律服務帶來重大機遇

2017-05-13

「一帶一路」國際合作高峰論壇將於明天在北京舉行,香港多個行業都圍繞這個話題展開熱烈的討論。行政長官梁振英昨天在香港律師會慶祝成立110 周年論壇中指出,「一帶一路」將帶來巨大的經濟活動,並涉及多個司法轄區,為法律服務帶來龐大的需求,更為香港法律界的年輕人帶來龐大的事業發展機會。的確,由於香港擁有與國際接軌的健全法律制度,「一帶一路」沿線國家和地區大多數都非常認同香港的法律體系,這是香港其中一個難以替代的獨特優勢,只要香港法律界善於抓住這個歷史性的機遇,就一定能夠創造出無可估量的空間,讓香港成為協助「一帶一路」建設的國際法律服務中心。

眾所周知,「一帶一路」將帶來巨大的商機。國家發改委副主任寧吉F昨表示,中國過去三年,對沿線國家的總投資額,達到600億美元,預測未來五年,中國對外投資額將達到6000至8000億美元,而香港在其中可發揮重要的平台作用,為企業提供更好的服務。

具體到法律服務領域,行政長官梁振英指出,「一帶一路」涵蓋60 多個國家的44 億人口,涉及不少跨境商業合約的制訂、大型跨境基建集資的法律服務及建造合同的安排、跨境法律爭議的解決、跨境稅務法律、海洋法及其爭議的解決等,這些都將為香港法律界帶來極大的發展機遇和廣闊的施展舞台。這是由於香港實行的普通法體系和沿線不少國家的法律體系相同,法治的完善又在國際法律界中名列前茅。據《2014-2015年全球競爭力報告》指出,香港的司法獨立指數在全球位居第五、亞洲第一;而在有效解決爭議制度方面,更是在144個國家和地區中排名第三。

香港目前擁有1200多家律師行及70多家海外律師事務所,全球50大律師行中,過半都在香港設點或與香港律師行合作。尤其在國際仲裁方面,香港更是具有世界級的水平,現行的仲裁條例,採用的是國際通行的仲裁方式,其仲裁結果受到「一帶一路」沿線絕大多數國家和地區的承認。這些都是香港法律界得天獨厚的優勢,也是內地任何一個地方都無法替代的。有關法律界人士認為,具體而言,香港法律界可以從三個方面參與「一帶一路」的建設:首先,為內地企業到沿線國家和地區投資提供全方位的法律服務,規避風險,降低成本,增加投資的成功率;其次,為內地加強與沿線國家和地區各個領域的交流與合作,提供法律方面的協助;還有,提供仲裁等解決方案,為調解可能出現的紛爭創造良好的環境。

「海闊憑魚躍,天高任鳥飛」,「一帶一路」為香港許多行業,尤其是給法律界帶來了巨大的拓展空間,期待香港法律界人士能夠凝聚共識,形成合力,做好為「一帶一路」提供全面法律服務的周全規劃,並以優秀的團隊加以落實,把香港的法律服務中心招牌擦得更亮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻