logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

「帶路」共識化行動 香港優勢變成果

2017-05-16

「一帶一路」國際合作高峰論壇昨天在北京圓滿降下帷幕。連日來,100多個國家、地區和國際機構的各界嘉賓齊聚北京,共商「一帶一路」建設合作大計,實現了凝聚共識、明確方向、推動項目、完善體系等峰會的預期目標,取得了豐碩成果。尤其重要的是,大家都希望將所達成的共識轉化為行動,推動「一帶一路」建設各領域的務實合作不斷取得新成果。因此,下一步的重點,就在於積極落實峰會共識,一步一個腳印向前推進,一點一滴抓出成果,讓「一帶一路」建設更好地造福世界、造福人民。香港作為中國最具國際化的城市,擁有金融、貿易、法律等現代專業服務方面的優勢,更應該充分抓住在「一帶一路」這個大舞台上的商機,求真務實,埋頭苦幹,把自身的優勢變成切實的發展成果。

在昨天的高峰論壇圓桌峰會閉幕式上,國家主席習近平高度概括了此次峰會形成的廣泛共識,包括與會者高度認同要致力於推動「一帶一路」建設國際合作,攜手應對世界經濟面臨的挑戰;支持加強經濟政策協調和發展戰略對接,努力實現協同聯動發展;希望將共識轉化為行動,推動各領域務實合作不斷取得新成果;期待架設各國民間交往的橋樑,為人民創造更美好的生活;堅信「一帶一路」建設是開放包容的發展平台,各國都是平等的參與者、貢獻者、受益者等等。習近平表示:「我們將以海納百川的胸襟,堅持共商、共建、共享原則,相互尊重、民主協商、共同決策,在開放中合作,在合作中共贏」。同時,他宣佈中國將在2019年舉辦第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇。從此次峰會所取得的上述豐碩成果可見,「一帶一路」合作倡議自2013年由習近平主席提出來,已經得到了全世界絕大多數國家和民眾的高度認同,「一帶一路」建設已經邁出了堅實步伐,正在朝茪斷深化和務實推動的方向發展。

展望未來,如何把共識化為行動,將願景變成現實,這是今後「一帶一路」建設能否取得成功的關鍵,對於香港而言更是如此。眾所周知,國家全力支持香港在「一帶一路」建設中發揮積極作用。香港特區政府也高度重視這方面的工作,行政長官梁振英在2016年的施政報告中,提出成立「一帶一路」督導委員會,負責制定香港參與「一帶一路」的策略和政策,並設立有關辦公室,負責推動研究工作,統籌協調相關政府部門的有關機構、香港業界、專業界和民間團體的相關事項。近來,香港社會對「一帶一路」的關注度和參與度也越來越高。

對於香港各行各業來說,如何找準在「一帶一路」發展戰略中的位置,有效發揮自身優勢,努力探討最佳的合作方向與模式,是能否獲得成功的關鍵。例如,據估計,中國未來五年的對外投資將高達6000至8000億美元,其中相當部分是投入到「一帶一路」建設,香港金融界如何能夠發揮香港國際融資中心的優勢,協助國家籌集和運用這些資金,這就是擺在業界面前一個重大的課題;又如,中國對外建設需要大量的法律專業服務,香港的法律界是否準備好承接這些世界級的業務項目呢。有社會人士還提出,應努力向國家爭取,在香港舉辦「一帶一路」平台中有關財經的分論壇,如果此事成功,將標誌茩輕銂瑰u勢得到更全面發揮,地位將更為穩固。

總之,香港要充分利用好「一帶一路」這個重大歷史發展機遇,讓上述的構想一一實現,就必須弘揚港人過往不怕艱辛、永不言敗的奮鬥精神,加上認真負責、沉穩踏實的務實精神,只爭朝夕的工作態度,靈活應變的創新意識。努力發揮香港金融、貿易、專業服務的優勢,這樣才能讓香港在「一帶一路」建設中真正發揮作用,從而促進經濟持續發展和社會全面進步。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻