logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

慶特區成立二十周年 香港中樂團下月赴內地巡演

2017-05-17
■是次巡演,閻惠昌就將帶領樂團呈獻三套橫跨傳統與現代的精彩樂章。 主辦方供圖■是次巡演,閻惠昌就將帶領樂團呈獻三套橫跨傳統與現代的精彩樂章。 主辦方供圖

香港文匯報訊 中樂團將於6月2日至11日出訪天津、北京、瀋陽、上海、武漢、成都作巡迴演出,慶祝香港特別行政區成立二十周年。

據悉,是次巡演樂團將全面使用自行研發創製的「環保胡琴系列」,包括環保高胡、二胡、中胡、革胡及低音革胡,奏響環保之聲。此前,樂團藝術總監兼首席指揮閻惠昌曾介紹稱:「香港中樂團是全球唯一擁有自己製作拉弦樂器的樂團。這樣確保了在中樂的領域裡,我們樂器的音色是最統一的,而且表演功能比之前更優越,能應付樂團高度精準和變化豐富的演奏,抗寒、抗氣候變化的能力亦非常強。所以有些人說,香港中樂團的環保胡琴,讓香港中樂團擁有一個全球的通行證。」

作為香港唯一擁有91位專業演奏家編制的大型職業中樂團,香港中樂團除了演奏傳統民族音樂和近代大型作品外,更廣泛委約各種風格及類型的新作,迄今委約或委編的作品已逾2,300 首,「植根傳統,銳意創新」是樂團的藝術特色。

是次巡演,閻惠昌就將帶領樂團呈獻三套橫跨傳統與現代的精彩樂章,當中必備的包括熱烈歡快的民樂經典,如山西民間吹打樂《大得勝》與劉天華的《良宵》,以及當代香港作曲家的大型委約作品,如陳明志獲選聯合國國際音樂局主辦的「國際現代音樂交流會」2001年度十首推薦曲目之一的《精.氣.神》與伍卓賢穿梭中西古今繁榮盛世的《唐響》。

此外,樂團方面介紹稱,三套曲目亦各具特色,將為不同城市的聽眾帶來別樣驚喜。其中,樂團革胡首席董曉露將獨奏國際著名作曲家趙季平的《莊周夢》(天津、北京、上海);國際知名笛子演奏家唐俊喬將演繹國際著名作曲家郭文景的笛子協奏曲《愁空山》(上海);樂團三弦演奏家趙太生將「即興」三弦彈唱《黑土歌》(武漢、成都、瀋陽)......不僅如此,樂團更將免費派發佈郎鼓給全場觀眾,讓大家在指揮帶領下與樂團互動演奏。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻