logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【百家廊】多變醫療垃圾

2017-05-17
■奶瓶很可能是醫療垃圾做的?可怕﹗網上圖片■奶瓶很可能是醫療垃圾做的?可怕﹗網上圖片

張 桂 輝

聊天中,如果有人冷不防冒出一句:「當心點!您所用的一次性餐具,可能是醫療垃圾變身的。」您無論如何也不會相信。換了我,也一樣。可是,最近從權威媒體讀到幾篇消息,這才不得不信,醫療垃圾,不但會變成餐具,而且還會變成玩具、奶杯什麼的。

醫療垃圾,亦即醫療廢棄物。指那些接觸了病人血液、肉體等,由醫院產生出來的污染性垃圾。包括一次性輸液管、一次性注射器、針頭等廢物。醫療垃圾具有危害性、感染性,因而,世界各國都有嚴格且統一的收運處理系統。我國也不例外。早在2003年,我國就制定了《醫療廢物管理條例》、《醫療衛生機構醫療廢物管理辦法》。可是,時至今日,一些地方醫療垃圾不但未能得到合理處置,反而被某些唯利是圖者所覬覦、所利用,變廢為「寶」,變法多樣。匪夷所思、令人髮指。

近些年來,伴隨虒g濟社會的持續發展和城市化進程的加快,我國醫療衛生事業取得可喜的變化。一個直觀的表象是,各地醫療機構從軟體到硬體,都有明顯改善。檢查診斷、治療護理,以及其他各項業務設施日益現代化不說,醫院環境業已開始向美化、綠化目標邁進。

與此同時,醫療廢物的數量也與日俱增。有調查顯示,一方面,近年來我國醫療廢棄物以3%至6%的速度,逐年遞增;另一方面,醫療廢物處理廠的建設速度和處理能力,卻未能同步增長。一些醫療衛生機構,為了節省成本,置醫療廢物處理制度於不顧。

《新華每日電訊》新近發表的《倒賣醫療廢物是在給健康中國埋雷》開篇中的一句話是:「你用的一次性餐具,奶茶杯、奶瓶,很可能是醫療垃圾做的。」該文報道,江蘇省新近公佈的一起醫療廢物污染環境案件,經查實嫌疑人收購、倒賣醫療廢物達3,000多噸,涉案價值4000多萬元。其中部分醫療廢物已被加工成顆粒,進而加工成一次性餐具、玩具......

醫療垃圾與餐具奶瓶、兒童玩具等,就像毒草與鮮花一樣,原本風馬牛不相及,既不能相提並論,更不能魚目混珠。可是,偏偏有人冒天下之大不韙,見利忘義、胡作非為,硬是變魔術一般,用醫療垃圾變出餐具、玩具來。如此「變法」,倘若只是「首創」,抑或獨一無二,造成的危害倒也小些。據新華社披露,南京這次破獲醫療廢物倒賣案件,並非全國「第一」。此前,湖南長沙、山東濰坊、遼寧瀋陽等地,都曝光過醫療廢物倒賣案件。在不少地方,倒賣醫療垃圾,竟然形成一條危險而又骯髒的黑市產業鏈。真乃不看不知道,一看嚇一跳。

就在我尚未完全消除困惑時,又從網上看到另一則消息。說的是,近日湖南省汨羅市檢察院,處理了一起重大醫療廢物污染環境案件,以污染環境罪,對12名涉案者提起公訴。仇某等人在經濟利益的驅使下,自2015年至2016年4月間,冒天下之大不韙,在無任何經營許可的情況下,大肆收購、販賣、加工混有感染性的醫療廢物180噸之多。同時,辦案人員在其作坊內,現場查獲尚未加工出售的醫療廢物20餘噸。文章給出的評論是:影響惡劣,危害巨大。

買賣買賣,既有人買,也有人賣。買賣醫療垃圾者,對其性質和危害,瞭若指掌,心知肚明。比如,汨羅市的胡某、付某等人,明知是混有一次性注射器、一次性輸液器、棉籤等醫療廢物,照收不誤;王某、戴某等人,明知醫療廢物具有感染性,仍然對其進行二次收購,並轉賣給仇某、霍某;而沒有任何資質的仇某、霍某,對明知混有感染性的醫療廢物進行破碎加工,爾後再轉賣給知道實情的高某......

之所以白紙黑字的相關條例、條規視而不見,之所以明目張膽地在醫療垃圾上做文章、變戲法,一方面,有人利慾薰心、為所欲為;另一方面,有人陽奉陰違、明知故犯。加之監督體系不完善,監管工作不到位,既為醫療廢物倒賣提供了生存空間,也給了犯罪分子提供了可乘之機。以南京的犯罪嫌疑人張某為例,其不斷從當地多家醫院回收一次性輸液袋、輸液瓶等塑膠、玻璃製品進行轉手倒賣的背後,不單是醫療廢物處置制度沒有發揮應有的作用,而且存在醫療機構內外勾結的現象。

據悉,南京棲霞公安分局專案組偵破的這起醫療廢物污染環境案件,抓獲的張某等3名犯罪嫌疑人,自2012年初開始,就從南京數家醫院(其中不乏三甲醫院),以每家每月800元至1,000元不等的價格,回收混有針頭、輸液管的醫療廢棄物。

健康是「1」。對任何人而言,沒有了健康這個「1」,財富等再多的「0」,連串起來,依然是「0」。生活常識告訴我們,健康是「重中之重」、「福中之福」。正因此,2015年3月,政府工作報告首次提出「健康中國」的全新命題。而食品藥品安全,既是推進「健康中國」的重要內容,也是構建「健康中國」的必要前提。醫療廢物,管理不嚴、處置不當,不但對生態環境可能造成一定危害,而且對人民健康也會造成嚴重危害。從某種角度講,必將動搖「健康中國」的基石。

今日中國,已進入全面小康社會。不僅城市注重生活垃圾的處理,即便廣大農村也不例外。更何況,醫療垃圾不但含有大量的致病菌、病毒,而且含有較多的化學毒物,是滋生各種傳染病以及病蟲害的污染源之一。世界上許多國家,都把醫療廢物視為「頂級危險」的「致命殺手」。事實表明,非法倒賣醫療廢物的危險性,不容忽視、不可低估。媒體用「給健康中國埋雷」來形容,一點也不過分,並非危言聳聽。

「假作真時真亦假」。這個道理,人人都懂。可是,在構建誠信社會的今天,為什麼有人熱衷製假售假?在打造法治社會的同時,為什麼有人公然欺詐坑蒙?而且到了不講道德、不擇手段的地步,就連醫療廢物這等既骯髒,又有毒的垃圾,也不放過。試問,如果自己或家人,被蒙用了這樣的餐具;倘若自己的兒孫,受騙玩了這樣的玩具,會不會若無其事、泰然處之?百思不得其解間,猛然想起嚴復先生當年說過的一句話:「華風之弊,八字盡之:始於作偽,終於無恥。」

正是因為,有人慣於「作偽」,有人甘於「無恥」,這才使得醫療垃圾搖身一變,變出諸多危害人民健康的一次性餐具奶杯與兒童玩具來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻