logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

香港有條件大力發展基礎科學研究

2017-05-17

上月升空的「天舟一號」貨運飛船,其中一項科研項目是香港浸會大學負責的「空間骨丟失」機制的實驗,而浸大是此次唯一獲邀參與的境外大學科研機構。香港的大專院校有機會參與國家的太空科學研究,一方面說明國家對香港科研的重視和支持;另方面,也顯示出香港在高端基礎科學科研領域上,也具有相當水準,今後應繼續加強這些領域的探索與研究,以吸引更多世界級的科研人才,強化香港的研究能力,提高香港的科學競爭力。

中國研製的首艘貨運飛船「天舟一號」上月底於海南文昌成功發射升空,香港浸會大學中醫藥學院有幸獲邀參與。這項名為「空間骨丟失」機制的實驗,是為太空人在太空失重環境下,如何應對骨質快速流失而提供一套防護理論基礎和治療策略,屬於太空基礎科學,對解決人類在太空的生活問題具有重大意義。香港浸會大學之所以能夠獲邀參與研究,首先得益於國家對香港的大學科研機構的重視。香港回歸以來,國家一向重視和支持香港的科研發展,並把最尖端的科研資源向香港開放,為其進行基礎科學研究創造有利條件。在此之前,已有香港的大學科研機構參與了國家太空領域的研究,取得了理想的成果。

此次國家讓香港浸會大學參與貨運飛船「天舟一號」的科學實驗,再次體現出國家對香港科學家的重視和支持。其次,香港本身的科研能力也得到了國家的充分認可。香港是全球高等教育和基礎科學研究資源較為集中的地區之一,擁有全球排名靠前的多所研究型大學,科技創新資源密集,具有良好的研究條件。例如,在今年1月舉行的國家科學技術獎勵大會上,香港就獲得了6個國家自然科學獎二等獎,數量佔了總數的七分之一,獲獎單位全部都是來自香港的大學,分別是香港科技大學、香港中文大學、香港浸會大學、香港大學、香港理工大學、香港城市大學,可憭j學是香港基礎科學研究的主要陣地。

基礎科學研究是科技進步的先導、自主創新的源泉。只有以深入的基礎研究作後盾,才能不斷提高原始創新能力。當然,香港在這些方面還需要進一步努力:一是要繼續加強與內地和世界先進國家或地區在基礎科學方面的人才交流,吸引更多頂尖人才到香港進行這些領域的研究;二是要政府為大學提供充足的科研經費,基礎科學研究的難度大、周期長,耗用的資源多,民間和企業一般都難以支持。這就需要政府有關方面以長遠發展的角度,提供足夠的資源;三是向社會廣泛宣傳加強基礎科研對於提高香港科學競爭力的重要意義,鼓勵廣大青少年加入探索科學世界的行列,培養出一大批科研人才。

總之,香港的基礎科學研究正面臨許多難得的發展機遇,應該順應全球科技革新的新趨勢,乘勢而上,在基礎研究領域發揮自身優勢,在一些前沿領域和關健環節取得一批引領性成果,走在世界基礎研究前列,為國家科研發展和香港自身的創新提供更多基礎動力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻