logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【來論】戴耀廷圖「雷動」害澳門 執法機構須為民除害

2017-05-18

黎子珍

「佔中三丑」之一戴耀廷唯恐天下不亂,繼發起違法「佔中」、港版「雷動計劃」,以及欲在下屆區議會選舉搞「風雲計劃」後,近日又試圖搞亂澳門,撰文稱要推動「雷動」澳門版,稱要取得一半議席作為「變相公投」。戴妖還未為「佔中」等一系列違法行為找數,現在更試圖毒害澳門,本港執法機構須盡快採取行動,讓戴耀廷為一系列罪行「埋單」,為民除害以彰顯法治,並防止他踩過界「輸出災難」。

戴耀廷在反對派喉舌《蘋果日報》撰文稱,可「考慮」將澳門9月舉行的立法會選舉,變成澳門市民「雙普選」的「變相公投」。他自設標準說有兩個條件,第一聲稱只要支持「雙普選」的參選名單,總得票率達50%以上,就可以視為澳門市民支持「雙普選」;第二是澳門現時有14個直選議席,只要取得8席,就可以增強爭取「雙普選」實力云云。他「教路」澳門反對派稱,要參考香港「雷動計劃」的經驗,事先做好協調,只派出8張名單參選,或在選舉前做一次全澳的民調,讓選民自動協調分別投票給支持度最高的「雙普選」名單。他還威脅說,若能做到,就可以向澳門政府及北京政府清楚表明,「澳門已不再一樣」。為此,他叫囂:「在今年9月,一起來『雷動』澳門!」

戴耀廷涉嫌違法一樁接一樁

戴耀廷是香港整場違法「佔中」的策劃者、教唆者、組織者,包括他在內的9名「佔中」核心人物,已被控「串謀公眾妨擾」等罪。但戴耀廷毫無悔改之意,處心積慮攪亂香港。

在去年的立法會選舉中,他推動所謂「雷動計劃」,明目張膽呼籲選民「棄保」,通過大規模「配票」方式,導致選舉出現大量不正常的現象,包括多名選前民調一直低迷的激進「本土派」、「港獨派」候選人,在「雷動計劃」棄保之下高票當選,有人甚至成為「票王」、「票后」,影響選舉的公平公正。立法會的宣誓風波,與「雷動計劃」種下的惡果也難脫關係。「雷動計劃」根本是一場明目張膽的大規模配票行動,明顯觸犯《選舉(舞弊及非法行為)條例》。

戴耀廷在今年特首選舉中又攪局,叫反對派選委按所謂「全民投票」結果在特首選舉中投票,目的是要騎劫立場傾向反對派的選委,令他們在3月合憲合法的正式特首選舉「綑綁提名」、「綑綁投票」,參與「造王」,明顯違反選舉公平、民主原則,抵觸《防止賄賂條例》。

在特首選舉中,戴又要挾各特首候選人,以撤銷四名「瀆誓」議員的司法覆核來交換特首提名。戴耀廷的「魔鬼交易」損害法治,破壞選舉廉潔及公正,更涉嫌觸犯「四宗罪」:選舉舞弊、妨礙司法公正、藐視法庭及串謀罪。

戴最近還提出「風雲計劃」,目的是要在2019年區議會選舉中,將反對派的議席由約100席大幅增加至300席以上,藉此搶佔相關的117個選委席位,為下一屆特首選舉再次「造王」作準備。

戴耀廷上述做法,都是明目張膽的涉嫌違法行徑。他披蚞ヰ怐漸~衣,煽動違法亂港的行為一樁接一樁。他本人有案在身,自身尚且不保,如今竟踩過界「雷動」澳門,試圖將早已被「自己友」鬧到狗血淋頭的港版「雷動計劃」,更新為「雷動計劃2.0」的澳門版,向澳門反對派推銷。連香港反對派都不聽戴耀廷支笛,他還想操控澳門選舉,真是異想天開。

須盡快將戴耀廷繩之以法

古語說:「慶父不死,魯難未已。」戴耀廷是香港近年法治不彰、亂象叢生的台前急先鋒之一,可以說,「戴某不懲,港難未已」。對戴耀廷披蚞ヰ怐漸~衣,肆無忌憚策動亂港行動,當局不能再姑息縱容,必須追究其違法責任,若一日不依法懲處收監,只會放縱他變本加厲妖言惑眾,禍害香港,並妄圖踩過界向澳門「輸出災難」。

戴耀廷曾發表聲明稱,公民抗命是以違法方式追尋公義,「抗命者應勇於承擔法律後果」。他當時信誓旦旦承擔責任,一副準備從容就義的架勢,殊不知面臨落鑊之時,卻抵賴罪責企圖「走數」,說什麼「不會把承擔罪責加進公民抗命的定義內」。

戴耀廷雖已被控「串謀公眾妨擾」等罪,但至今沒有受到應有的懲罰和制裁。法治遲遲不彰,失去阻嚇作用,令戴耀廷肆無忌憚。香港有這樣一個知法犯法的所謂「學者」長期凌駕於法律之上,是一個法治社會極不正常的現象。當局不能再姑息縱容,必須追究其一系列涉嫌違法行為的責任,更不能容許他再禍害香港和踩過界向澳門「輸出災難」。本港司法機構須盡快將戴耀廷繩之以法,這是捍衛香港法治核心價值的迫切行動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻