logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

投資攻略:美政治衝擊短暫 佈局高債息資產

2017-05-20

■富蘭克林華美投信

美國總統特朗普最近以一紙文書開除FBI局長,引起軒然大波,政治風暴擴散衝擊投資者信心,恐慌指數(VIX)飆升至15.59%,美歐股市更創下八個月以來最大跌幅。美股因估值相對較高,又位處風暴中心,短線衝擊較大,惟政治事件對金融市場的影響通常是暫時性的,評估特朗普政治風暴不致對美國經濟增長產生太大的影響,建議積極型投資者逢低收集,穩健型投資者則可靠攏高息資產,如高收益債、高股息股票等。

富蘭克林華美全球高收益債券基金經理人謝佳伶表示,今年以來,截至5月12日為止,標普500指數上漲6.79%、MSCI世界指數(含新興市場)更上漲8.95%,同期間美銀美林美高收債券指數則上漲4.05%(見圖),其中票息收益佔了2.36%。不敢貿然搶進股市的投資者,在等待佈局機會與觀望政治事件發展的同時,為了不讓時間空過,累積債息收益也是不錯的選擇。

謝佳伶表示,至於今年3、4月間國際油價跌破每桶50美元關和美股回落之際,高收益債雖有波動,但包含能源產業在內,整體利差擴大幅度有限,主要反映能源產業在歷經一番淘汰賽後,如今留下業績較佳的企業,信用風險不致因油價短線急跌有重大變化,惟風險上,仍須關注聯儲局利率政策、以及股市與油價波動,與中長線整體債信變化,且考量升息加速,對長天期債券價格波動影響較大,建議投資者選擇短天期債券以及美國高收益公司債為投資主軸。

稅改法案料年底通過

富蘭克林華美策略高股息基金經理人蕭若梅表示,美國政治紛擾可能影響特朗普政策推展時程,尤其需要跨黨派合作才能通過的法案,例如基礎建設及陶德-法蘭克法案等進度恐將延宕,不利基建及銀行類股表現;至於最受注目的稅改法案,因已是共和黨議員的普遍共識,且可透過預算協調方式避免杯葛,仍有機會於今年底至明年第二季間通過,預期股市適度調整將可吸引資金進駐,惟接下來仍需面對油組(OPEC)減產會議、美聯儲局利率決議、及特朗普新政推行等不確定性,採用低波動策略可望降低市場衝擊。

她表示,由於全球經濟成長持續,利率政策走向正常化,國際資金開始流向美國以外,具價位低且盈餘成長更強的市場,如歐股,預期在歐洲大選陸續底定下,股市因而回歸基本面,新興股市則因基本面好轉及受特朗普政治風暴影響較小持續吸金,建議可以4:4:2的方式佈局歐股、美股與新興市場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻