logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

金匯動向:美元處跌勢 英鎊重越1.30關

2017-05-20

馮強

英鎊本周早段在1.2865美元附近獲得較大支持後走勢偏強,重上1.29美元水平,周四受制1.3050美元附近阻力後遇到回吐壓力,周五在1.2930美元附近尋得較大支持後迅速反彈至1.3020美元附近,繼續保持本周的大部分升幅。英國大選距今不足三周之際,英鎊本周四輕易向上衝破1.3000美元關位,主要是英國國家統計局公佈4月份零售銷售按月上升2.3%,顯著高於市場預期的1%升幅,按年則有4%升幅,大幅高於3月份的2%增幅,數據有助英國第2季經濟表現。

雖然英國本周二公佈4月份消費者物價指數按年上升2.7%,高於3月份的2.3%增長,更是2013年9月以來的最大升幅,顯示物價升幅有轉急傾向,不過英國4月份的零售銷售數據反而表現強勁,降低市場對英國第2季經濟表現將進一步遜於首季的憂慮,帶動英鎊升幅擴大。

特朗普政治事件續發酵

美國本周四公佈上周首次申領失業救濟人數下降至23.2萬人,而持續申領人數更下降至接近29年低位,反映美國就業市場表現強勁,數據帶動美元周四晚呈現反彈,美元指數一度有向上逼近98水平傾向,引致英鎊曾掉頭回落至1.2890美元附近。不利美國總統特朗普的政治事件繼續發酵,部分投資者現階段對過於推高美元匯價抱有戒心,美元指數本周五迅速掉頭回落,將有助英鎊保持本周的反覆上行走勢。預料英鎊將反覆上試1.3100美元水平。

德通脹升溫 歐元上試1.128

歐元本周初在1.0925美元附近獲得較大支持後走勢偏強,周三輕易向上衝破1.1100美元水平後升幅擴大,周四觸及1.1170美元附近半年來高位後稍為回落,不過周五企穩1.1095美元水平後掉頭反彈至1.1165美元水平,繼續保持本周所有升幅。歐盟統計局本周三公佈4月份歐元區通脹年率為1.9%,較3月份的1.5%水平顯著回升,頗為接近歐洲央行的2%通脹目標,再加上原油價格過去兩周反覆攀升,升幅有進一步擴大傾向,將有助歐元區通脹高位徘徊。

此外,德國聯邦統計局本周五公佈4月份生產者物價指數按年攀升3.4,是2011年12月以來最大升幅,反映德國通脹有升溫傾向,不排除歐洲央行有機會在下月8日的政策會議上作出行動,縮減其寬鬆措施的規模,令歐元續處偏強走勢。預料歐元將反覆走高至1.1280美元水平。

金價隨美元偏弱走勢上落

周四紐約6月期金收報1,252.80美元,較上日下跌5.90美元。現貨金價經過本周三顯著上升,周四受制1,265美元附近阻力後迅速遇到獲利沽壓,周五持穩1,246美元水平後略為反彈,一度重上1,254美元水平。雖然美元指數周四稍為出現反彈,但周五卻掉頭回落,顯示美元的反彈可能僅屬短暫,現階段的走勢依然偏弱,將減輕金價的下行壓力,預料現貨金價將暫時走動於1,235至1,265美元之間。

金匯錦囊

英鎊:英鎊將反覆上試1.3100美元水平。

歐元:歐元將反覆走高至1.1280美元水平。

金價:現貨金價料於1,235至1,265美元上落。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻