logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

唯一訪華天皇 曾暗批安倍迴避道歉

2017-05-20

日皇明仁任內多次外訪,修補與二戰受害國的關係,包括中國。

1992年10月,他和皇后美智子訪問中國,當年為中日邦交正常化20周年,明仁在北京獲時任中共中央總書記江澤民和國家主席楊尚昆接見。這是日本天皇首次並唯一一次訪華。明仁此行還訪問了西安,他想在西安碑林博物館看一看自己年號的出處。博物館安排了幾位工作人員貼虒O石仔細查看,終於在65萬餘字中找到了「地平天成」4個字。明仁激動地說:「西安碑林在日本頗有名氣,今天能親眼見到,真是太好了!」

2015年8月,首相安倍晉三發表日本戰敗70周年談話後,明仁亦發表年度講話,對日本的二戰暴行表示「深切反省」,分析指這是暗中批評一直迴避道歉的安倍。

在日本,明仁打破天皇給人高高在上的感覺,1959年與日清製粉企業社長的女兒美智子成婚,使她成為首位平民出身的皇后。明仁夫婦打造「中產皇室」形象,鼓勵皇室成員的生活要貼近大眾,夫婦倆亦親自探訪2011年大地震的災民,有助平息外界對於皇室「離地」的批評。

德仁將成首位大學學歷天皇

當年裕仁(昭和天皇)逝世後,皇室才公佈他是死於腸癌,相比之下,明仁2002年公佈確診患前列腺癌及曾接受心臟手術的消息,則顯得更為開明。明仁退位後,皇太子德仁將繼承皇位,他在牛津大學畢業,將是首位擁有大學學歷的天皇。

■路透社/《紐約時報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻