logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特首:梁繼昌不應留 遺憾反對派政治炒作

2017-05-20

香港文匯報訊(記者 羅旦)立法會會計界議員梁繼昌公開評論UGL事件時,涉嫌誹謗特首梁振英而被對方控告。梁振英昨日重申,梁繼昌此前的言論,清楚反映他對此事有既定立場,有偏見、定見和成見,不適宜繼續擔任UGL事件專責委員會成員。他又對有反對派立法會議員計劃針對他提出彈劾議案表示極度遺憾,批評反對派議員不斷向稅局和其他執法機關舉報但不得逞,進而利用只需少數議員同意即可成立專責調查委員會,及提出彈劾議案的機制,是以持續造成他被調查及被針對的形象。

梁言論證有既定立場偏見

梁振英昨日在網誌中引述2014年10月10日,梁繼昌在fb中稱已「寫信給香港稅務局局長」,「要求他親自徹查梁振英收取澳洲公司400萬英鎊款項的事件。」今年3月1日,梁繼昌在記者會上更指稱他「仍然接受緊......甚至係香港同埋外國齔|務局調查」。

梁振英重申,「我從來沒有收過任何地方的稅務局就UGL協議的接觸,遑論調查。梁繼昌寫信給稅務局局長,至今已兩年半,這樣簡單的稅務問題,如果要查,需要兩年半嗎?」

他續說,稅務局不會向任何第三者披露是否調查任何個案,「這是梁繼昌作為專業人士應有的常識」,但對方仍然在兩年半後堅持他「仍然接受緊......甚至係香港同埋外國齔|務局調查」,清楚顯示梁繼昌對此事有既定立場,有偏見、定見和成見,不適宜繼續擔任委員會成員,「因為委員會的研究範圍包括稅務問題,這是顯淺的道理。」

梁振英此前要求有關調查委員會擴闊調查範圍,包括調查他和UGL簽訂的離職協議中「不涉及利益衝突」的手寫部分的真偽。他解釋,該離職協議「清楚寫明『provided that such assistance does not create any conflict of interest』(只會在不造成利益衝突的情況下提供相關協助)」,這是協議的關鍵部分,協議不可能出現利益衝突問題,任何人如果認為這條款屬於偽造,請站出來。」

就反對派議員指就是次事件啟動彈劾機制,梁振英在fb發帖指,UGL事件雖被反對派議員不斷炒作,但UGL從來沒有從特區政府獲取任何利益,過去兩年亦沒有任何監管機構指出該份協議有問題,英國的兩個執法機構亦已於兩年多前書面明確回覆不會跟進。

組委會提彈劾圖持續針對

他續說,UGL於兩年多前多次書面公開說明該協議是正常的離職協議,而戴德梁行的股東、董事會、核數師或其他持份者亦從來沒有就協議提出查詢,遑論追究,「以上皆是公開事實。」

然而,兩年多來,反對派中人不斷向稅局和其他執法機關舉報但不得逞,進而利用只需少數立法會議員同意即可成立專責調查委員會,及提出彈劾議案的機制,以持續造成他被調查及被針對的形象。

對於反對派議員不斷就事件進行政治炒作,並對罔顧利益衝突和身份衝突,既向稅局舉報,又動議成立及加入專責調查委員會的立法會議員梁繼昌,他表示極度遺憾。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻