logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

商界關注內耗損港競爭力

2017-05-20
■吳天海(前排右五)連任總商會主席,強調香港必須抓緊國家發展機遇。■吳天海(前排右五)連任總商會主席,強調香港必須抓緊國家發展機遇。

吳天海連任總商會主席 促抓緊「帶路」大灣區機遇

香港文匯報訊(記者 羅旦)香港政治化情況越來越嚴重,令社會發展停滯不前。再度當選為香港總商會主席的九龍倉集團有限公司主席兼常務董事吳天海指出,商界越來越關注到內耗的問題,正不斷削弱香港的競爭力。他強調,全球不少國家及地區均對最近在北京舉行的「一帶一路」論壇,及大灣區機遇深表興趣,香港必須在其他人趕上以前,馬上抓緊這些項目所帶來的商機,「香港需要決定究竟是爭取馬上上車,還是呆等下一個上車機會。」

吳天海前日在總商會會員大會前舉行的記者會上指出,總商會會致力確保香港繼續保持作為具競爭力及吸引力的營商首選地點。

不過,商界越來越關注內耗正不斷削弱本港的競爭力。「在過去二十年,香港在區內營商中心排行榜上很可惜地一路倒退,更不用說在世界上亦然。正當別人在不停進步時,我們在多方面卻在開倒車,並犯了不少現正困擾歐洲國家(及地區)的相同錯誤。」

嘆營商開倒車 爭商機搶上車

他坦言,「我們不去『做大個餅』,卻互相對立來搶分一個未見增長甚或正在萎縮的餅。香港每遜色於競爭者一分,我們在本地可資分享的亦少一分,而內耗亦因而更益嚴重。」

吳天海強調,要發展經濟並促進香港繁榮,就必須開發新市場,而全球不少國家均對最近在北京舉行的「一帶一路」論壇,以及大灣區機遇深表興趣。香港必須在其他人趕上以前,馬上抓緊這些項目所帶來的商機。

「無論香港加入或否,『一帶一路』及大灣區這兩列快車將依然會全速前進。香港需要決定究竟是爭取馬上上車,還是呆等下一個上車機會,甚至希望有下一班車。」

在談到與新一屆特區政府合作時,吳天海指,「我們期望可凝聚共識,讓香港經濟能在過去數年內耗中迅速收回失地,並趕上競爭者的步伐。在這個競爭激烈的環境中,原地踏步無異自殺。」

總商會函林鄭 獻策助迎挑戰

總商會總裁袁莎妮補充,總商會會繼續出謀獻策,讓香港保持作為有利營商的優越之選:「我們總商會已提交一份政策建議書予候任行政長官林鄭月娥,當中提出多項政策,如雙層利得稅及配合大灣區發展之長遠規劃,以紓緩本地商界現時所面對的種種挑戰。」

在會員大會後,新理事會舉行首次會議,選出正副主席。Hari Harilela Ltd主席及行政總裁夏雅朗再度當選為常務副主席。

長江實業地產有限公司董事總經理兼副主席李澤鉅、宏亞按揭證券有限公司董事總經理孫立勳、以及香港上海匯豐銀行有限公司副主席兼行政總裁王冬勝再度獲選為副主席。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻