logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

社區正能量:40傷健「猛龍」誓師 備戰澳洲馬拉松

2017-06-11
■「猛龍長跑隊」隊員進行誓師儀式。 香港文匯報實習記者陳鳳鳴 攝■「猛龍長跑隊」隊員進行誓師儀式。 香港文匯報實習記者陳鳳鳴 攝

香港傷健共融網絡的「猛龍長跑隊」,將有接近40名視、聽障跑手及領跑員在七月初前往澳洲參加黃金海岸馬拉松。隊員昨日在斧山道運動場進行誓師大會,長跑名將陳家豪亦現身支持,指導「猛龍」隊員進行核心肌肉訓練。

「猛龍長跑隊」成立於2011年,成員主要是視障人士和聽障人士,取「盲」及「聾」的諧音命名為「猛龍」。長跑隊旨在鼓勵視障和聽障人士合作,互補不足,透過長跑訓練以強身健體和提升自信。另外,為體現助己助人精神,猛龍隊經常活躍於慈善跑步賽事。

香港傷健共融網絡總幹事莫儉榮表示,澳洲黃金海岸馬拉松是「猛龍長跑隊」5年前參與的首個海外馬拉松賽事,這次有幸獲得昆士蘭旅遊及活動推廣局和香港航空的支持,得以再次挑戰黃金海岸賽道,而且參與人數為歷屆之最,意義非凡,希望能夠起到薪火相傳的作用。他又表示,參賽隊員將會全力完成賽事,藉以宣揚「永不言敗」的精神。

長跑名將指導肌肉訓練

在進行誓師大會前,長跑名將陳家豪到場指導「猛龍」跑手做核心肌肉訓練。陳家豪為今屆渣打馬拉松十公里冠軍,他分享自己早前參加北極馬拉松而受傷,停止練習三個星期。養傷期間,主要靠核心肌肉訓練來保持狀態。他笑言,原本比賽目標是「個人最快成績」,但因傷患影響,希望能在33分鐘內完成全馬賽事。

他直言,首次帶領視、聽障人士進行熱身運動,覺得很有意義,希望能夠給予他們一個動力,令他們可以跑得更出色。教導視、聽障人士進行體育活動需要很大的耐心,他要詳細進行解說之餘,亦需要重複示範動作。

39歲的「猛龍長跑隊」隊員蔡浩良,患有嚴重弱視和弱聽,他表示首次參加海外賽事,在備賽期間,每天在將軍澳進行體能練習。由於他的助聽器沒有防水功能,因此每次跑步不能戴助聽器,這令到他無法聽到周圍的聲音,難以和領跑員進行溝通。

蔡浩良稱,「我本身看不到,戴助聽器跑步會令我跑得更好。如果我可以戴荍U聽器跑,領跑員可以告訴我周圍的境況,並提醒我前面有沒有障礙物和如何控制步速,令我跑得比較安心。」蔡浩良現時佩戴的助聽器是多年前購入,總價為3萬元。由於經濟壓力,他希望透過眾籌,更換一個防汗防雨助聽器。 ■香港文匯報實習記者 陳鳳鳴

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻