logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港股創新板 吸新經濟企業

2017-06-17
■李小加期望創新板可以吸引更多新經濟板塊企業參與。 彭子文  攝■李小加期望創新板可以吸引更多新經濟板塊企業參與。 彭子文 攝

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 港股將進行有史以來最大的改革。港交所(0388)昨就設立「創新板」及檢討創業板推出諮詢文件,當中創新板分為創新主板(新板)及創新初板(初板)兩部分,都允許同股不同權,目標旨在吸引新經濟企業來港上市,提高香港競爭力。根據建議,「新板」將對散戶開放,採取與主板相似的監管政策。「初板」將只對專業投資者開放,上市要求較鬆。為確保市場質素,兩個板塊均設快速除牌機制,以避免該兩板又成為「造殼工場」。

自2014年阿里巴巴棄港赴美上市後,多個市場如新加坡等,都推動「不同投票權架構」的上市模式,吸引新經濟公司上市,港股市場由於堅持同股同權原則,無法吸納採用同股不同權的新經濟公司,令港股日漸「老化」。故港交所希望藉荍麰瓷A改變目前這種狀況,當中建議設立的「新板」及「初板」,目的是吸引不同發展階段的新經濟企業來港上市,並為市場引入同股不同權架構上市模式,可謂是港股史上最大的改革。

李小加:將予系列指引標準

港交所行政總裁李小加昨表示,首先新板及初板都是接納新經濟公司上市,而新經濟的原則,是有關企業依靠技術、創新業務模式等方面,作為發展主要動力的公司。該所稍後將提供一系列指引和標準,讓市場清晰知道如何判斷何謂新經濟公司。他強調,上述的指引並非全能,上市委員會對於新經濟公司的定義,仍擁有最終裁決權力。若果申請者不服,亦會提供上訴渠道。

冀吸國際大企業及「中概股」

問到設立創新板是否期望吸引阿里巴巴回流,以及谷歌及面書等互聯網巨企來港作第二上市,李小加稱,吸引國際大企業及「中概股」來港作第二上市,是今次諮詢的目標之一。他續指,部分公司過去或因為沒得選擇,只能赴美上市,現今本港希望為他們打開「一道門」,能夠給他們多個選擇,可為他們創造條件及提供動力,讓這些企業考慮來到本港市場及亞洲時區。

李小加又稱,儘管香港在過去8年中,有5年均名列全球首次公開招股集資額的榜首,但香港市場仍存在不足,使得一些內地新經濟行業及其他高增長型公司,唯有選擇到其他市場上市。

初板監管較寬鬆 禁散戶參與

港交所建議設立的新板及初板,都容許不同投票權架構公司上市,其中初板的監管條件相對寬鬆,容許初創及未有盈利的新經濟公司上市,但只允許專業投資者參與,散戶無法買賣。李小加認為,初板存在高風險,即使是專業投資者亦需作好心理準備。新板則同時開放予散戶參與,採取更嚴格監管方針。(「新板」及「初板」上市門檻詳見附表)

值得留意的是,新板及初板都有除牌機制,其中初板連續停牌90日便須自動除牌,李小加指,這是既讓發行人以較低門檻和成本進入初板,亦可令他們快速消失,讓市場參與者知道,初板並非是「造殼工場」。諮詢文件亦提到,對初板上市公司設定一些持續量化的條件,例如股價要高於某水平,公司如果在限期內未能符合這些條件,則列入「觀察名單」,一段時間後仍達不到所需水平,其證券將被除牌。

另外,初板和新板的上市審批,分別由上市部和上市委員會負責,對於上市委員會是否有足夠人手處理上市申請,李小加指出,上市委員會擁有最有經驗、勤奮及聰明的人才,人才的實力及彈性均巨大。雖然上市架構改革諮詢結果尚未出台,但港交所於推出兩份新的諮詢文件時,已將這個因素考慮在內。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻