logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「一地兩檢」局部執法? 田北辰:超想像讓步

2017-06-19

香港文匯報訊(記者 文森)廣深港高鐵香港段「一地兩檢」安排至今未定案。對於運輸及房屋局局長張炳良日前指,內地人員在西九總站只處理清關工作,立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰對此說法半信半疑,認為局部執法或存漏洞,又指如內地同意局部執法,是超乎想像的一大讓步。他又認為,本港除發展鐵路,亦應提升巴士服務,建議巴士公司推出面值低於700元的月票。

田北辰昨晨接受電台訪問,質疑張炳良所說內地人員「純粹做和清關有關工作」。他認為,局部執法存在漏洞,因香港和內地的法例不同,如有嫌疑犯通關時,不論內地人員在進行清關或局部執法時,均會引起尷尬局面。他續說,如內地相關部門同意局部執法,是超乎想像的一大讓步。他建議,政府可考慮在站內設立「外地口岸區」,在不違反基本法的情況下,解決內地及本港的執法問題。

對於香港未來交通發展,田北辰認為,本港必須以鐵路為交通骨幹,因路面空間有限,難以擴張,但鐵路不能隨意加建或增加服務,故巴士服務長遠來說亦可發揮作用,政府不能只顧增加鐵路資源,忽略改善其他交通服務。

倡九巴增月票 設可加可減制

他提出,政府應在巴士交匯處興建大量泊車位,鼓勵市民轉乘巴士,減少路面私家車數目。巴士公司亦可設預先訂位的豪華巴士服務,以及增加過海路線,例如天水圍來往西灣河等。

他又建議九巴增設月票,面值低於700元,讓乘客可在全港路線使用。他亦認為專營巴士應設立票價可加可減機制,賺大錢或油價下跌時可減價。

另外,就政府多個基建項目超支,田北辰指出,部分超支項目是因勘探不足,部分工程由路政署負責,而勘探指引由土木工程拓展署發出,但政府屢次以勘探不足作為超支原因,他質疑有關指引的準確性,促政府盡快檢討。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻