logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【網人網事】「領錢」不能忘

2017-06-19

狸美美

不久前發生在北京鳥巢的一場「領錢」騙局,小狸記憶猶新,不知您是否已然忘記?4月24日,北京鳥巢忽然湧來很多來自全國各地的「遊客」,當中以中老年人為主,人人拿茪熅髐斷翻看,時而三五成群竊竊私語作神秘狀。其實,他們都是來「領錢」的。

事情發端於4月20日,一個名叫陳玉英的天津人在其組織的微信群中「廣而告知」去鳥巢參加「最高解凍委員會」組織的「民族大業國際市場啟動大會」:只需繳納10元的胸牌製作費,且無論乘坐什麼交通工具,國家都會給報銷,還管安排24號的食宿及25日開會時,就在有國內外眾多媒體參加的現場,每人可領5萬元人民幣。

這顯然是一個騙局,但陳某的「廣而告之」竟然獲得9.3萬人的熱情響應,涉案金額高達7.3億元。當然,詐騙團夥及時被抓獲,但已抵達鳥巢來「領錢」的受騙者們就是不相信。他們魅惑於「領錢群」裡那些「像模像樣」的電子文檔、MP3講課錄音,以及PS的「國家領導人」主持善款發放會議的照片,和「真實的」國務院等紛紛質疑:「這能是假的嗎?」

據悉,陳玉英們是以「慈善富民」與「民族大業」為藍本,編造出「三民團」、「慈善富民大會」、「梅花協會」甚至「亞投行」等各種名目,先後向受害者收取各種手續費。她們樂此不疲,受害者們卻也執迷不悟。這個事件有一個不容忽視的情節。其實早在4月22日,北京警方即通過「平安北京」官方微博「闢謠」了鳥巢「領錢」一說;4月23日,公安部通報信息稱,此次「領錢」的詐騙團夥陳玉英等31人已被抓獲。但4月24日,仍有大批「領錢者」蜂擁至鳥巢,民警現場闢謠勸返仍不聽,反過來拉茈謐答漱漹*u意切地說「小伙子,這裡水深,你不懂。」很多報道都稱,這些受騙老人中,有不少是子女從去年勸到現在的,但都不管用,老人普遍激烈反抗,有些離家出走,還有些甚至斷絕了父子關係。

關於老年人受騙的社會問題並不是一個新話題,但大多數媒體都熱衷於報道吸引眼球的事件,對箇中原因缺乏深入分析,難得有一些討論,也大多流於老人空閒時間多、分辨力差、又有積蓄容易成為目標等表層原因。但老人受騙,尤其是中國老人出現的群體式、信仰式受騙,一定有更深層的原因。

知乎網友橙子君自創了一個詞叫「按需而騙」,小狸頗為認同。所有的騙局背後,都是騙子精準地把握住了被騙者最缺失、最希望得到的那個點,願望愈強,愈容易中招。套回此案,「慈善」是這場騙局的核心詞,而那些所謂「執迷不悟」的老人,當中當然有一部分是因貪心,而也很可能有另一部分只是迫切地願意相信國家要改善他們的養老。畢竟事實擺在那,受騙者中,低收入者居多。

老人受騙,不是一句「人老了容易被騙」就可以解答的。每一個老人被騙都有他自己內心的焦慮、需求和渴望。作為社會,應該給予更細微的人文關懷和更可行的解決方案,給予老年人更大的安全感,這才是避免老年人被騙的根本方法。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻