logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

黃之鋒阻清「佔」 稱「無意識」違法

2017-07-07
■黃之鋒昨認罪後會見傳媒。電視截圖■黃之鋒昨認罪後會見傳媒。電視截圖

香港文匯報訊(記者 葛婷)前「學民思潮」召集人、現「香港眾志」秘書長黃之鋒,學聯前副秘書長岑敖暉等20名「佔旺」示威者,涉於2014年10月阻撓警方清場,違反高院禁令而被起訴「刑事藐視法庭」罪名,案件昨日在高等法院開審。黃之鋒、岑敖暉及其中9人選擇認罪,代表律師在求情時聲稱,他們都是因為「好奇」或「保護示威者」才到現場,「無意識到」留在現場已構成阻礙等,更希望法庭輕判黃之鋒,指黃倘被判監3個月以上,就將會失去參選立法會的機會。法官陳慶偉表示,他會留待整個審訊完結後,才將認罪的11名被告一併判刑。

潮聯公共小型巴士有限公司於2014年10月成功申請法庭禁制令,禁止「佔旺」者堵塞旺角亞皆老街一帶路面。行動中,警方拘捕一批涉嫌違反法庭禁制令、拒絕離場的示威者。

其中,有11名被告認罪,包括黃之鋒、岑敖暉、周蘊瑩、朱緯圇、張啟康、蔡達誠、司徒子朗、張啟昕、馬寶鈞、黃麗蘊以及楊浩華。7人昨日透過代表律師求情,今日由控方宣讀開案陳詞,案件隨即押後到下周一,聽取另外4名認罪被告求情。

資深大律師駱應淦在求情時稱,案中已認罪的7名年輕人事發時都沒有使用暴力,「沒有一個是罪犯。」他聲言,黃之鋒知道當日會清場,並聽到清場警告,只是「無意識到」單單留在現場已構成阻礙。

他續辯稱,當時有傳言指有「黑社會分子」混入人群生事,會有暴力行為,黃之鋒認為他「有需要」留守現場,提醒示威者注意要確保自身安全。除了盡量避免與任何人身體接觸外,他也叫人不要去旺角「佔領區」,又帶頭呼籲在場人士盡快離開。

稱要「搞清楚」是否違法

駱應淦特別提到,黃之鋒希望參選立法會,倘被判監3個月以上,就會失去參選機會,希望法官輕判。

他續稱,岑敖暉事發時年僅21歲 ,就讀於香港中文大學政治與行政系,曾擔任中大學生會幹事會外務副會長,亦是前任學聯副秘書長,當時無參加任何政治組織,過往無干犯類似案件。岑是因不滿全國人大常委會「8.31」決定,而特區政府及中央「不回應」市民訴求,他身為學聯成員「有責任」走出來「公民抗命」。

駱應淦聲言,岑當日上街旨在「弄清楚」示威者在街頭示威是否違法,及「保護示威者的安全」,他用大聲公不斷問誰是在場代理人。

當時,他與黃之鋒、黃浩銘、司徒子朗在一起,個人沒有抗拒警察的拘捕。現在他已明白到其行為在一定程度上造成阻礙,並向法庭表示無限歉意。

9被告不認罪 需繼續受審

他稱,「熱血公民」副主席鄭錦滿早前因刑事藐視法庭罪被判囚3個月,惟鄭錦滿的情況與本案被告不同:鄭錦滿上庭遲到及玩手機,是案被告則有人因為「好奇心」而前往現場,即使受高度關注的黃之鋒和岑敖暉也沒有刺激群眾。如法官判以非監禁式刑罰,被告可支付罰款。

案中另外9名不認罪被告「社民連」副主席黃浩銘、朱佩欣、郭陽煜、趙志深、陳寶瑩、關兆宏、熊卓倫、馮啟禧及麥盈湘,需繼續出庭受審。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻