logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

廿四味:習主席講話竟不及《頭條》重要?港台自取其辱

2017-07-07

郭中行 資深評論員

無邦q視上周五抽起港台節目《頭條新聞》,改播國家主席習近平訪港報道,結果引來港台及一些反對派喉舌的不滿,甚至揚言要投訴,似乎無谷p果不肯道歉港台就誓不罷休。

然而,港台把自己看得太高,無阱H即發出聲明反駁,指習近平首次以國家主席身份訪港是重大新聞,他們已即時通知港台負責人會抽調《頭條新聞》,建議安排在翌日下午或當晚凌晨時段播出。聲明更指無邦q視播放港台節目屬於歷史遺留,至今已不合時宜。意思是無車琤輕N不想播放港台那些「高質素」節目,既然現在港台發難,正好一次過解決這個歷史遺留問題。港台這次發難,不但得不到民意支持,更惹來無角狨說A可說是自取其辱。

首先,港台的橫蠻發難根本毫無理由,《頭條新聞》不過是一個無關重要、志在抽水、政治立場偏頗的節目,如果港台不是有自身的政治立場,這樣低水平的製作、這樣偏頗的立場,根本不可能在公營電台出現。現在習主席訪港,全世界都在關注,國際媒體二十四小時報道,無邦q視將時段改播習主席訪港,是理所當然,也是傳媒的專業決定。如果無豕拑M將寶貴時段堅持留給《頭條新聞》,反而是不合傳媒一貫做法。況且,無角w經安排重播,如果《頭條新聞》是有質素,放在什麼時段都會有觀眾,又何必反應過大?

最可笑的是,《頭條新聞》貫徹其譁眾取寵的作風,在調動事件出現後,一眾主持人隨即借題發揮,營造被打壓的形象。這一招他們都不知玩過多少遍,結果炒作不起,反而引起無角狨說C

其實,觀眾對無釆蔗騑銗x的節目近年漸多微言,一是一些節目水平質素不斷下滑,收視率長期偏低,浪費了寶貴的播放時間。二是《頭條新聞》之流的政治節目政治立場偏頗,為反對派唱讚歌,對特區政府及建制派卻大肆批評抽水,早已引起各界人士不滿,儘管港台一味偏袒,但無走o沒有責任為這些政治節目背書。三是港台也有自己的數碼電視,雖然乏人問津,但既然自己也有頻道,沒有理由繼續侵佔私營電視台的時段。因此,這次港台無厘頭發難,正好給無角@個提出取消播放港台節目的理由。

港台多年來自視為「獨立王國」,就算廣播處長換了又換,但內裡依然盤根錯節,政治立場鮮明的製作人員早已佔據港台各個環節,利用港台資源作為其政治宣示的平台,在這種情況下,換上什麼處長都不可能改變港台的情況,港台中人也以為無人能管,自己可以自把自為。現在他們精心製作一集攻擊、嘲諷習主席訪港的《頭條新聞》竟然不能如期播出,自然令他們惱羞成怒,繼而對無角f誅筆伐。這反映了港台的霸道,也暴露其公器私用之醜陋心態。

更離譜的是,在回歸20周年慶典,港台製作的《城市論壇》竟以「一國兩制大智慧,『呃足廿年』不堪提?主席贈言『信國家』,黑布紫荊慶回歸?」為論題。題目反映立場,「呃足廿年」的提法已將《城市論壇》製作人「反中反昏了腦」的面目表露無遺。港台愈走愈極端、行徑愈來愈瘋狂,這樣的電台竟然可以繼續花費大量公帑營運,這根本就是咄咄怪事。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻