logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

遼寧艦掀熱潮 體現港人真切愛國情懷

2017-07-07

中國首艘航空母艦遼寧艦來港參加慶回歸活動,今日進入香港水域,並於8日和9日向市民開放。遼寧艦是國家強盛進步最具代表性的象徵之一,香港近日掀起參觀遼寧艦的熱潮,出現一票難求的現象,說明港人對國家強大崛起最有感觸,反映港人對國家民族最真切的情懷。香港市民愛國熱誠值得珍視,有關方面應酌情增加遼寧艦的開放場次,讓更多港人如願登艦。今後這類有利兩地人民融合的活動,更應多多舉辦,提升港人的國家民族意識,促進人心回歸。

遼寧艦參觀券派發當日,雖然陣雨連連,但無阻大批市民通宵等候,只求取得一張登艦票,一睹祖國航母的風采。港人對參觀遼寧艦的高漲熱情,反映了港人對國家、民族最直接、最質樸的情懷。150多年前,英國遠征軍仗茞謚磹陽Q,以區區1萬兵力,就迫使積弱的清朝政府簽下不平等條約,被迫割讓香港,從此香港與祖國母體分離。經過百年的滄桑變化,特別是新中國成立後,中華民族重新屹立於世界民族之林,逐步走向振興,更於1997年以和平方式收回香港。歷史證明,國家落後就要面臨國土支離破碎、人民遭受欺侮的命運。

香港已經回歸祖國20周年,「一國兩制」實踐取得舉世公認的成就,香港繁榮穩定得到有效保障,而且國家綜合實力與日俱增,中國經濟總量已位居全球第二,成為拉動世界增長的「火車頭」。更令人雀躍振奮的是,如今中國已擁有幾代國人夢寐以求的航母。航母是國之重器,是國家經濟、科技、軍事綜合實力的集中反映,中國擁有自己的航母,已躋身世界軍事強國之列,列強以船堅炮利逼迫中國割地賠款的日子一去不復返。香港作為曾經被迫離開祖國的遊子,港人對國家強盛的感受最深、渴望最真。

遼寧艦的到來,對香港有特殊的意義,因此廣大市民渴望登艦熱情高漲。由於登艦票有限,很多市民因為得不到票,難掩失望之情,各界人士亦通過不同方式,希望遼寧艦對港人開放可以加場、加票,讓更多市民有幸一睹為快,分享國家崛起壯大的驕傲和自豪。這種心情很值得理解。遼寧艦是現役軍艦,不是主題樂園,登艦牽涉到複雜的安排,但為了讓港人的愛國之情得以充分抒發,期盼有關方面能多照顧港人的感受,適當增加遼寧艦的開放場次和時間,讓更多市民得償所願。

遼寧艦首次出訪內地以外的地區就選擇香港,第一次對公眾開放的機會就獻給香港市民,這樣特殊的安排,讓港人深深感受到中央對香港的厚愛和關照。遼寧艦來港並向港人開放,是一次最生動的國民教育課。今後應多舉辦類似的活動,從科技、文化、學術等多方面的交流,讓港人充分認識國家最新的發展成就,提升作為中國人的歸屬感和榮譽感。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻