logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

航母圓夢香港有功 奉獻國家鞏固優勢

2017-07-08

遼寧艦航母編隊已抵港,參加香港回歸祖國20周年,及駐港部隊進駐20周年慶祝活動,今明兩日本港市民可登艦參觀。昨日適逢「七七事變」80周年紀念日,遼寧艦抵港,展示中國國防發展的最新成就和國力日盛,意義非凡,可以提醒所有華夏子孫牢記「落後就要捱打」的教訓,今後更須加倍努力振興中華,竭力維護國家安全和發展利益。中國航母圓夢,香港功不可沒。遼寧艦船體由國外購運,最終成功服務國家,港商在背後發揮了重大作用,證明香港「以己之長,配合國家所需」,可在很多方面為國家作出特殊貢獻,港人應該以更大自信和努力參與國家發展。

80年前的7月7日,震驚中外的「七七事變」爆發,揭開了中華民族全面抗戰的序幕,中國一度陷入國破家亡的危急邊緣;隨荌禤a逐步淪陷,香港亦經歷3年零8個月被日軍侵佔的苦難歲月。勇敢的中華兒女不屈不撓,經過14年艱苦抗戰,最終戰勝日本侵略者。如今中國國力今非昔比,擁有自己的航母,保衛國家安全和權益的能力更強大。遼寧艦航母編隊選擇在「七七事變」紀念日來港,一方面展示中國軍力發展突飛猛進,提升港人的愛國熱情;另一方面提醒港人,即使長期生活在安穩富庶的和平年代,也不能忘記「國弱必遭欺、軍弱必慘敗」的歷史教訓。

中國正處在由大到強的關鍵階段,面對深刻變化的國際戰略格局和複雜嚴峻的國家安全形勢,香港作為東西交匯的國際都市,外部勢力近年加緊利用香港干擾、影響中國發展,因此更要高度重視維護國家安全和發展利益,才能繼續成功落實「一國兩制」,保障香港的繁榮穩定。日前國家主席習近平來港視察時曾鄭重表明:「任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。」香港已回歸祖國20年,與國家命運與共,港人必須擔當起維護國家主權、安全、發展利益的重大責任,完善維護國家主權、安全、發展利益的制度,加強對國家歷史、民族文化的宣傳教育,堅決抵制一切危害國家安全和利益的不法行為,不讓國家的發展進程被打斷,不讓歷史的悲劇重演。

中國能擁有自己的航母,實現幾代人的夢想,香港功不可沒。遼寧艦作為中國首艘航母,船體是蘇聯航母瓦良格號。瓦良格號之所以能到中國,是香港愛國商人徐增平利用港商、港資的特殊身份,成功購回瓦良格號。如今瓦良格號華麗變身,成為中國人引以為豪的遼寧艦。遼寧艦的來龍去脈,足以證明香港對國家的貢獻並非局限於經濟層面,香港在國家發展的不同歷史時期、不同方面,都作出了足以載入史冊的貢獻。今天,國家發展一日千里,香港佔國家經濟總量的比例不斷下降,相對優勢亦有所減弱。但是,有「一國兩制」的制度優勢,以及由歷史演變而形成的國際化網絡和巨大商業服務能力等,香港仍具備內地任何城市都難以取代的地位,加上中央堅定不移支持香港發展,香港只要發揮自身所長、配合國家所需,主動思考如何更好地為國家的長遠發展服務,並積極付諸行動,香港仍然大有前途,大有作為。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻