logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

中美元首再會晤 管控分歧創新局

2017-07-10

國家主席習近平日前在G20漢堡峰會閉幕後,與美國總統特朗普會面,這是兩國元首第二次面對面會晤,雙方就中美關係和涉及政治、經貿和朝核等多領域的問題深入交換意見,對雙邊關係作出積極表態,基調良好。據專家分析,在近期中美關係經歷波折的背景下,此次會晤為中美關係把握航向,管控分歧,防止雙邊關係下滑並進一步加強雙方在多個重要領域的合作,發揮了重要的作用。

自今年4月習近平與特朗普首次在海湖莊園會晤以來,中美關係取得顯著進展。但「樹欲靜而風不止」,雙邊關係也時常出現一些問題或矛盾,由於美國對台軍售等因素影響,近期中美關係更遇到波折。在這樣的背景下,此次中美元首的會晤,尤其受到外界關注。據傳媒報道,習近平在會晤中表示,雙方要共同努力,牢牢把握中美關係大方向,拓展各領域務實合作,加強在國際和地區問題上的協調。他特別強調雙方要尊重彼此核心利益和重大關切,妥善處理分歧和敏感問題。特朗普也表示很高興同習近平主席建立起良好的工作關係,並認為當前美中關係發展很好。這些都顯示出此次會晤進一步強化了雙邊關係,增進了兩國元首之間的私人工作關係,對外釋放了深化合作、管控分歧的意願和信心。

值得注意的是,雙方商定首輪全面經濟對話於7月19日舉行,並將於近期舉行首輪執法及網絡安全對話、社會和人文對話。可以說,經過近半年來的磨合,特朗普政府與中國的互動保持在相對穩定狀態。經貿合作是雙邊關係壓艙石,全面經濟對話即將舉行,商討開展一年合作計劃,反映出中美繼續拓展合作領域、加強合作往來的決心。

兩軍關係是此次會晤重要議題。當前中美兩軍在西太平洋地區的交往碰面越來越多,如果不進一步加強協商,很容易使局勢複雜化或導致意外事件。兩國元首和軍方高層都意識到問題的緊迫性,無論防長互訪、聯合參謀部對話還是軍演,都旨在增加互信和溝通。中方提出,兩國國防部長要早日互訪,要共同做好美軍參聯會主席8月訪華、兩軍聯合參謀部11月舉行首次對話、中國海軍參加2018年「環太平洋」軍演等工作。這些都充分體現出中方期待繼續建立和完善互信機制,避免出現安全摩擦的誠意。至於雙方共同關注的朝核問題,有專家分析,朝核問題對地區穩定構成現實威脅,而從某種意義上說,這也是中美合作的「機遇之窗」,但機遇可以說稍縱即逝。雙方在東北亞雖有各自戰略利益,但必須茞晶F成更多妥協,為最終以非武力的方式解決朝核問題而作出最大努力

對於中美之間存在的分歧,習近平在會晤中的表態,回答了外界所關心的中美走向對抗還是合作的問題。首先,中方審時度勢,表示要從戰略高度把握中美關係健康穩定發展的航向;第二,致力於拓展國家利益的融會之處,推進重要領域務實合作;第三,妥善處理敏感問題,在相互尊重基礎上管控分歧,防止關係下滑。雙方最後同意就共同關心的重大國際地區問題加強協調與溝通,為此次會晤達成了積極的成果。

中美關係是世界上最重要的一組雙邊關係,中美兩國和平相處與共同合作,不僅惠及兩國,同樣也對世界和平與發展事業產生重大作用。因此,中美兩國元首加強互動,其意義相當重大,外界都期待中美兩國領導人繼續加強溝通與合作,共同推動兩國關係向前邁進,為兩國乃至全世界的發展,作出更大的貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻