logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

甦屋助更生 減重犯機會

2017-07-12
■甦屋各住客有獨立的書桌及衣櫃,擁有個人空間。 香港文匯報記者何寶儀  攝■甦屋各住客有獨立的書桌及衣櫃,擁有個人空間。 香港文匯報記者何寶儀 攝

香港文匯報訊 (記者 何寶儀)香港樓價及租金屢創新高,基層人士百上加斤。有團體推出「甦屋計劃」,聯絡愛心業主,將單位重新設計,以低於市值或與綜援金相若的租金水平(約1,800元),租予更生人士,讓他們有安居之所,易於融入社會,減輕重犯機會。曾到內地居住及在港租住環境惡劣茤衁熊d屋租戶權叔說:「現在這裡(甦屋)才是人住的地方。」

香港善導會昨日舉行「甦屋計劃」開幕禮及開放日,慶祝首間甦屋入伙。善導會與熱心業主合作,透過捐贈者的支持等,為單位裝修,再租予有住屋困難的更生人士。租約由業主與租客簽署,租住期一年,有需要人士可獲續期。

8人共用廚廁 碌架床兩入口

首間甦屋位於油麻地,已移居外地的業主之前聯絡善導會提供空置單位,並承擔裝修費用。單位實用面積逾400呎,內有4張碌架床,於本月初啟用,租予8名男性更生人士,其中4人已遷入,他們需共用廚房及兩個洗手間。單位由義務建築師負責設計,考慮住客的私隱,上下格床的出入口設於不同方位,每人配備一張獨立書桌及衣櫃。

現年66歲的更生人士權叔,因走私香煙及出售侵權產品,曾五度入獄。他數月前出獄後,曾在深水鶦畢礂犰魽A月租2,100元,逾10人擠在一個兩房一廳的單位內,「有時閒雜人等太多,我受不了,寧願到樓下(南昌街)坐!」權叔患有糖尿病,失業多年,需靠借貸度日,一度因租金過高而遷回內地居住,卻因此導致在港日數不符規定,無法申領綜援,現時由社工協助輪候公屋單位,希望在甦屋過渡。

社工跟進就業戒毒助重生

善導會總幹事吳宏增表示,機構擔任中介角色,推薦合資格的租客給業主,更會派社工定期跟進租客情況,包括提供就業及戒毒服務等,協助他們渡過困境。他續說,第二間甦屋位於新蒲崗,現正在裝修,預料9月啟用,可為兩個單親家庭,即兩名女性更生人士及其年幼子女提供住處;第三間甦屋亦已在計劃中,惟仍欠缺約20萬元至30萬元的裝修費。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻