logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

齊柏林兒:承父志 傳仁義

2017-07-15
■導演齊柏林告別式昨日舉行。齊柏林兒子齊廷洹在家祭時說,父親留給他兩樣東西「仁義和寬厚」,未來將繼承父親的理念。 中央社■導演齊柏林告別式昨日舉行。齊柏林兒子齊廷洹在家祭時說,父親留給他兩樣東西「仁義和寬厚」,未來將繼承父親的理念。 中央社

告別式上宣揚父親理念 今後將教書助孩子

香港文匯報訊 綜合中央社及中通社報道,台灣知名導演齊柏林告別式昨日在台北市第二殯儀館舉行,齊柏林兒子齊廷洹在家祭時說,齊柏林留給他兩樣東西「仁義和寬厚」,未來將繼承爸爸的理念,做正確的事情。

紀錄片導演齊柏林、助手陳冠齊於6月10日拍攝《看見台灣2》勘景時不幸罹難,家屬昨日在台北第二殯儀館分別為兩人舉行告別式。靈堂內擺設簡約,沒有過多的佈置,遺照是齊柏林穿印有「看見台灣」字樣的T-shirt,帽子反戴微笑荂A背景是空拍的台灣山脈,這是眾人對他的印象。

「這好像是一場夢」

齊柏林告別式僅限於親友參加,不開放媒體入場,家祭前,齊廷洹也先到靈堂前向外界鞠躬致意。齊廷洹在家祭時也說出心裡話,「從事發開始我一直都很驚訝、很難過,這好像是一場夢,總認為有一天就會醒來,但這場夢太真實了,到現在還醒不來」,一句話就讓在場親友鼻酸。

齊廷洹說,起初他不免心生懷疑,「有人說神會做最好的安排,所以摔下來、燒成焦屍,也是最好的安排嗎?」後來他想到爸爸留給他的,「除了他的肚子他的鬍子之外,他留給我最好的東西,一個叫做仁義,一個叫做寬厚」,想到這些齊柏林留下的典範,讓他負面情緒不自覺消散。

齊廷洹也認為,作為齊柏林子女,應該要繼承他的理念、發揚他的精神,學習他的為人,做正確的事情。齊廷洹日後會去教書,「我爸爸從宏觀角度關照這片土地,我從基層做起,幫助每一位孩子。」

告別式上,齊柏林家屬準備紀念徽章給親友別荂A上面繡有齊柏林的身影和簽名,旁邊則是每回帶領他「看見台灣」的直升機,三顆星往下墜,象徵齊柏林的殞落,徽章上方寫荂uIn memory of our best friend(紀念我們最好的朋友)」,下方寫荂uSpirit indestructible(精神不滅)」,代表親友對他的思念。

馬英九偕妻到場致祭

台灣地區前領導人馬英九及妻子周美青也到場致祭。馬英九拜祭完慰問家屬,齊柏林的妻子則抱茤P美青長達半分鐘,雙眼紅腫痛哭不停。

齊柏林的各界好友包括攝影師李屏賓、導演吳念真、作家張大春、音樂人陳明章等都到場。李屏賓回憶曾建議齊柏林不要拍續集,太危險了,但齊還是覺得事情沒做完,要呈現一個破碎的土地。吳念真則說,齊柏林認真做一部電影,讓大家看見台灣,希望活茠漱H繼續愛護島嶼。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻