logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

台飛行家應天華在美墜機亡

2017-07-16
■應天華曾與妻子陳小平(左)共同駕駛單引擎飛機,成為完成環球飛行的首位華人。 中央社■應天華曾與妻子陳小平(左)共同駕駛單引擎飛機,成為完成環球飛行的首位華人。 中央社

首位華人駕單引擎機環繞地球 疑機件故障肇禍

香港文匯報訊 據中新社報道,一架小型飛機昨日在美國加州洛杉磯墜毀,華裔飛行家應天華在事故中喪生。應天華來自中國台灣,旅居洛杉磯,是知名飛行探險家,2010年與妻子駕駛單引擎飛機耗時82天繞地球一周,完成華人創舉。

據《洛杉磯時報》報道,美國聯邦航空管理局和洛杉磯郡消防局多位官員表示,事故發生於當地時間14日上午9時30分許,地點位於洛杉磯郡艾爾蒙迪市(El Monte)的聖蓋博谷機場。一架註冊地為阿蘇薩市的單引擎小型飛機從跑道起飛後,引擎聲音消失,飛機隨後墜毀。

「飛機突俯衝」

現場影像資料顯示,失事後的飛機機頭被撞得扁平、左側機翼折損。目前尚不清楚事故原因。美國聯邦航空管理局和美國國家運輸安全委員會將對這宗事故進行調查。

據目擊者說,飛機起飛後就沒再聽到發動機運轉聲。美國國家運輸安全委員會人員初步評估,疑機件故障導致事故。

美國聯邦航空總署(FAA)公共事務經理葛瑞格(Ian Gregor)指出,這架PL-2單發動機初級教練機當地時間上午約9時30分,從加州聖蓋博山谷(San Gabriel Valley)機場19號跑道起飛,墜毀在機場內。

洛杉磯Fox 11電視台報道,在附近工作的沃德(Kevin Ward)描述飛機起飛後不久隨即就從空中墜落的可怕一瞬間時說:「飛機突然急拉後俯衝,直接摔落地面後,還有點兒在打轉。」

沃德說:「飛行員似乎很早就開始轉向......朝我們飛......。我不知道,看起來好像他在操控時有什麼東西折斷掉了。」他見狀隨即撥打電話報案,並用手機拍下急救人員抵達前的畫面。

飛機墜毀的衝擊導致經驗豐富的63歲飛行員、企業家應天華喪生。他也是在美國各大航空展和重大活動時演出的飛行團隊老虎隊(Tiger Squadron)成員。團隊成員聞訊後,紛紛在臉書專頁發文追悼。

艾爾蒙迪市警方當地時間14日晚證實,遇難飛行員為應天華。2010年,他與妻子駕駛單引擎飛機耗時82天繞地球一周,完成華人創舉。

與齊柏林係校友

據悉,應天華是龍華科技大學機械系第4屆校友(改制前為龍華工專,應天華就讀二專部)。此前因為飛機墜毀而意外遇難的導演齊柏林,則是龍華科大工管系第16屆校友。學校董事會目前也已經同意設置「齊柏林獎學金」、「應天華獎學金」,來紀念兩位校友。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻