logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【特稿】股價「死貓彈」 跟炒隨時中伏

2017-07-18

壹傳媒(0282)昨出售香港及台灣的《壹週刊》等雜誌業務,予商人黃浩牽頭的財團,消息刺激下午復牌的壹傳媒曾大升近六成,高見0.59元,為8年來最大升幅,尾市回順,收報0.435元,全日仍有17.6%的進賬,市值單日增加1.58億元,集團市值增至10.58億。不過與上市之初的股價高峰期比較,股價已蒸發逾98%。

自科網爆煲 一直「插水」

壹傳媒於1990年成立,當時正值紙媒的發展高峰,該集團接連推出多份報章及雜誌,佔去本港媒體一個甚高的市佔率。例如1995年創辦的《蘋果日報》,每日發行量曾超過70萬份。該公司於2000年2月借殼百樂門上市,乘茯鴔煄B媒體、電訊(TMT)等股份熱炒,壹傳媒當時股價曾高見23.74元。但隨茯儥籅w沫在2001年爆破,壹傳媒便一直「插水」。

2001年,壹傳媒進軍台灣媒體市場,創辦台灣《壹週刊》,並將香港壹傳媒的「新聞娛樂化」和「狗仔隊文化」帶到台灣。但壹傳媒在台灣申請電視播放權失敗被迫蝕賣,加上市場進入電子傳媒時代,壹傳媒對上一次收入錄得增長,已是2012年的事,當年收入達到36.4億元,按年上升3.8%。其後開始漸走下坡,至今年3月底止全年,收入按年大跌23%,只有17.84億元,較2012年下跌超過5成。

割肉圖「止血」 未必成事

收入減少之餘,壹傳媒近年都是「蝕多賺少」,好像2013年就錄得9.45億元虧損,雖然2014年及2015年錄得盈利,但也只有2.45億元及1.69億元。但最近兩個財年,又重回虧本之路,分別錄得3.24億元及3.94億元虧損,拖累壹傳媒要毅然出售《壹週刊》「止血」。

比富達研究部主管林嘉麒預計,賣走雜誌業務只是減少壹傳媒的虧損,但難以令壹傳媒扭虧為盈,從昨日該股股價升幅收窄來看,估計投資者對該集團派特別息亦不存希望。他相信,壹傳媒會將有關資源調往發展網上平台。

另有市場人士指,壹傳媒藉此交易套現約5億元,並賣掉虧損的業務,對集團長遠有利,但需留意的是,今次交易涉及台灣《壹週刊》業務,台灣方面會調查新買家的資金來源,以及釐清背後股東結構,所以有關交易並非百分百鐵定獲批,追入壹傳媒的股民要小心風險。 ■香港文匯報記者 周紹基

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻